CanoësMaylis de Kerangal2021

« J'ai conçu Canoës comme un roman en pièces détachées : une novella centrale, «Mustang», et autour, tels des satellites, sept récits. Tous sont connectés, tous se parlent entre eux, et partent d'un même désir : sonder la nature de la voix humaine, sa matérialité, ses pouvoirs, et composer une sorte de monde vocal, empli d'échos, de vibrations, de traces rémanentes. Chaque voix est saisie dans un moment de trouble, quand son timbre s'use ou mue, se distingue ou se confond, parfois se détraque ou se brise, quand une messagerie ou un micro vient filtrer leur parole, les enregistrer ou les effacer. J'ai voulu intercepter une fréquence, capter un souffle, tenir une note tout au long d'un livre qui fait la part belle à une tribu de femmes - des femmes de tout âge, solitaires, rêveuses, volubiles, hantées ou marginales. Elles occupent tout l'espace. Surtout, j'ai eu envie d'aller chercher ma voix parmi les leurs, de la faire entendre au plus juste, de trouver un «je», au plus proche. ».
(M. de K.)

2021 Française Editions Verticales

ISBN : 9782072945564

• avatar ChrissGth
    12 / 20 Le 23 Février 2025 à 18:43 ChrissGth

Je découvre l'autrice avec cette œuvre qui me laisse sur ma faim..

• avatar M_au_pays_des_livres
    7 / 20 Le 12 Juillet 2024 à 18:57 M_au_pays_des_livres

La couverture était magnifique et j’avais beaucoup aimé Corniche Kennedy et Réparer les vivants. Malheureusement les subtilités du fond et de la forme ne sont pas parvenues jusqu’à moi

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    13 / 20 Le 28 Janvier 2024 à 13:36 La Parenthèse d'Axelle

Maylis de Kerangal écrit très bien, j'avais eu un énorme coup de coeur avec Réparer les Vivants et je continue à lire ses ouvrages, mais je n'ai pas été très captivée par ma lecture... Certaines nouvelles m'ont intéressée, mais aucune n'a vraiment réussi à me captiver, mon ressenti global est donc mitigé. 13/20

• avatar MarieNo
    Le 20 Juin 2023 à 10:39 MarieNo

Je n'ai pas accroché du tout ou bien je n'ai rien compris à cette lecture. Je n'ai pas vu le lien entre les différents personnages et chapitres. C'est la première fois que j'ai des difficultés à terminer un livre ; je pensais pouvoir (enfin) comprendre ce livre à la fin, mais le miracle n'a pas eu lieu.

• avatar Célou lit
    15 / 20 Le 28 Décembre 2021 à 11:17 Célou lit

C'est toute une quête que nous propose l'auteure dans son recueil. Toutes les nouvelles n'ont pas fait mouche mais certaines m'ont profondément touchée...