Un monde à portée de mainMaylis de Kerangal2018

"Paula s'avance lentement vers les plaques de marbre, pose sa paume à plat sur la paroi, mais au lieu du froid glacial de la pierre, c'est le grain de la peinture qu'elle éprouve. Elle s'approche tout près, regarde : c'est bien une image. Etonnée, elle se tourne vers les boiseries et recommence, recule puis avance, touche, comme si elle jouait à faire disparaître puis à faire revenir l'illusion initiale, progresse le long du mur, de plus en plus troublée tandis qu'elle passe les colonnes de pierre, les arches sculptées, les chapiteaux et les moulures, les stucs, atteint la fenêtre, prête à se pencher au-dehors, certaine qu'un autre monde se tient là, juste derrière, à portée de main, et partout son tâtonnement lui renvoie de la peinture. Une fois parvenue devant la mésange arrêtée sur sa branche, elle s'immobilise, allonge le bras dans l'aube rose, glisse ses doigts entre les plumes de l'oiseau, et tend l'oreille dans le feuillage".

14.9

16 août 2018

ISBN : 9782072790522

• avatar Naulie
    16 / 20 Le 22 Janvier 2025 à 18:04 Naulie

J'ai vraiment passé un très bon moment. Ce livre immersif est une rencontre avec le monde de l'art, celui d'aujourd'hui et d'hier, servi par une multitude de couleurs aux noms tous plus poétiques les uns que les autres. L'écriture est captivante et m'a bercée du début à la fin. Assurément, je lirai d'autres œuvres de Maylis de Kerangal.

• avatar Lisbonne78
    17 / 20 Le 23 Juin 2023 à 07:36 Lisbonne78

Voilà un livre qui nous fait connaître la peinture sur décor, l'école de Bruxelles et les missions correspondantes comme au musée des antiquités égyptiennes de Turin. Les personnages sont au second plan et le style est fait de phrases à rallonge d'une page souvent, mais c'est un coup de coeur pour moi, passionnée de peinture !

• avatar Morrigan
    13 / 20 Le 02 Août 2022 à 12:58 Morrigan

Malgré la belle écriture de l'autrice, j'ai trouvé ce livre sans grand intérêt. Pour moi il manquait un enjeu dans cette histoire.

• avatar Anabalina
    17 / 20 Le 10 Mai 2022 à 15:44 Anabalina

Une écriture sublime, sensuelle, précise au service d’un récit sur l’art magnifiquement documenté.

• avatar Anabalina
    17 / 20 Le 10 Mai 2022 à 15:18 Anabalina