La mer noireKéthévane Davrichewy2010

En ce jour anniversaire de ses quatre-vingt-dix ans, la première pensée de Tamouna est pour Tamaz, son amour de jeunesse. Cet homme, qu'elle a rencontré l'été de ses quinze ans à Batoumi, et qu'elle n'a cessé d'attendre, devrait être le quarante et unième convive de la fête familiale qui se prépare. La longue journée anniversaire est comme la métaphore de la vie de Tamouna. Entourée des siens, elle a laissé ouverte la vanne des souvenirs, et peu à peu, l'image de la doyenne qu'elle est devenue se superpose à celle de la jeune fille exilée. L'arrivée tardive de Tamaz en éternel amoureux achève de créer le trouble.

15.0

2011 Française Editions 10/18

• avatar souram
    15 / 20 Le 05 Mai 2025 à 21:43 souram

En France et en Géorgie, et un peu aux Etats-Unis, souvenirs d'une famille géorgienne partie en exil. Bien des moments touchants.

• avatar Pauliseuse
    15 / 20 Le 23 Avril 2013 à 12:49 Pauliseuse

une jolie histoire qui nous fait voyager en Géorgie!

• avatar Adolina
    17 / 20 Le 10 Avril 2013 à 13:12 Adolina

Un vrai coup de coeur ! Une histoire très bien menée, très bien narrée, et vraiment émouvante...

• avatar clara
    Le 14 Juillet 2011 à 07:27 clara

Cette histoire m'a remplie d'émotions et m'a faite vibrer ! Une lecture sur l'exil, les liens et l'importance de la famille, l'attachement au pays natal.