L'amour et les forêtsÉric Reinhardt2014

À l'origine, Bénédicte Ombredanne avait voulu le rencontrer pour lui dire combien son dernier livre avait changé sa vie. Une vie sur laquelle elle fit bientôt des confidences à l'écrivain, l'entraînant dans sa détresse, lui racontant une folle journée de rébellion vécue deux ans plus tôt, en réaction au harcèlement continuel de son mari. La plus belle journée de toute son existence, mais aussi le début de sa perte. Récit poignant d'une émancipation féminine, L'amour et les forêts est un texte fascinant, où la volonté d'être libre se dresse contre l'avilissement.

16.0

2023 Editions Folio

ISBN : 9782070468157

2016 Editions Folio

ISBN : 2070468151

2014 Editions Gallimard (Blanche)

21 août 2014

2014 Editions Gallimard (Blanche)

2015 Editions Gallimard (Écoutez lire)

février 2015

ISBN : 9782070147793

• avatar leterrierdelalitterature
    12 / 20 Le 19 Mars 2025 à 13:11 leterrierdelalitterature

J'ai adoré presque la moitié du livre et c'est redescendu comme un soufflet... Grosse déception, rien d'un roman d'émancipation féministe comme dit au résumé.

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    14 / 20 Le 16 Novembre 2024 à 10:48 Riz-Deux-ZzZ

En bref, un roman sur les violences conjugales et l'emprise psychologique peut-être un peu trop littéraire pour moi. Les thèmes sont très intéressants, mais la plume est trop ampoulée et m'a perdu quelques fois dans ses descriptions et métaphores...

• avatar gorgue
    15 / 20 Le 23 Août 2023 à 19:13 gorgue

Début difficile à passer par son style et sa longueur mais après l'histoire est bouleversante, on plonge dans l'horreur sur ce qu'a enduré cette femme marié à un monstre.

• avatar Audrey63
    17 / 20 Le 14 Juin 2023 à 23:21 Audrey63

Très bien écrit, un roman bouleversant sur l'emprise et l'indifférence. Quelques passages heureux et lumineux nous aident, comme ils aident la protagoniste, à encaisser les revers et les drames qu'elle subit.

• avatar livresadolo
    17 / 20 Le 09 Janvier 2023 à 09:55 livresadolo

Comme beaucoup, il fallu que je passe le premier chapitre et après j'ai adoré ce livre