1793. Le vent de la Révolution française souffle sur les monarchies du nord. Un an après la mort du roi Gustav III de Suède, la tension est palpable. Rumeurs de conspirations, paranoïa, le pays est en effervescence. C’est dans cette atmosphère irrespirable que Jean Michael Cardell, un vétéran de la guerre russo-suédoise, découvre dans un lac de Stockholm le corps mutilé d’un inconnu. L’enquête est confiée à Cecil Winge, un homme de loi tuberculeux. Celui-ci va bientôt devoir affronter le mal et la corruption qui règnent à tous les échelons de la société suédoise, pour mettre à jour une sombre et terrible réalité.

Titre original : 1793 (2019)

16.1

Saga 1793

2020 Française Editions Pocket (Thriller)

18 juin 2020

Lu par Martin Spinhayer

9 mai 2019

• avatar MrCabrik
    15 / 20 Le 06 Janvier 2025 à 15:19 MrCabrik

J'ai bien aimé, j'ai un bémol pour une partie qui pour moi ne sert a rien.
    Je trouve que l'histoire nous montre le revers de la révolution et le rayonnement de la france.
    Il m'a manqué cependant quelque chose pour être accroché comme certains l'ont été
    A suivre

• avatar Kirlan
    11 / 20 Le 11 Juillet 2024 à 06:44 Kirlan

J'ai fini par abandonner aux deux tiers. La première partie avec l'enquête policière était passionante, mais l’enchaînement de la deuxième et troisième partie sont focalisées sur des drames. Ce n'était pas ce à quoi je m'attendais et après plusieurs malheurs, lorsqu'une scène de vi*l est apparu, j'ai lâché (lu en audiobook).

• avatar Elric
    18 / 20 Le 31 Mai 2024 à 10:20 Elric

Quelle ambiance! Peu d'espoir, des personnages torturés, une période trouble. Une plume qui nous immerge dans cet univers post révolution française qui risque d'avoir des répercussions en Suède. Le thriller en lui même n'est qu'une partie du récit, le principal étant l'ambiance générale, le contexte de l'époque. Une réussite. Je lirai les tomes suivants mais après quelques lectures plus légeres.

• avatar MeV
    16 / 20 Le 27 Mars 2024 à 21:12 MeV

J'ai eu, dans la première moitié de ma lecture, beaucoup de mal à apprécier : peu d'actions, mais surtout des descriptions dures et choquantes. Pourtant, l'arrivée d'un nouveau personnage, Anna Stina, a su gagner mon intérêt. Ce livre ne fera pas partie de mes coups de coeur, mais sa construction originale lui fait remporter quelques points.

• avatar Ghostin2shell
    17 / 20 Le 10 Février 2024 à 19:13 Ghostin2shell

Alors qu'en France, la monarchie perd la tête, direction les bas fonds de Stockholm et la découverte d'un cadavre insolite..."1793" est l'alliage réussi d'une "enquête thriller" et d'un récit à connotation historique. A coup sur, 1794 et 1795 seront lus...