À crier dans les ruinesAlexandra Koszelyk2019

Tchernobyl, 1986. Lena et Ivan, deux adolescents amoureux l'un de l'autre, voient leur vie bouleversée par l'explosion de la centrale. Si Lena, croyant Ivan mort, part avec sa famille en France, Ivan, qui n'a pas pu quitter la zone, attend son retour. Déracinée, la jeune fille tente d'oublier son passé. Vingt ans plus tard, elle fait le chemin inverse, et repart en Ukraine.

16.5

2020 Editions Points

17 septembre 2020

2020 Editions Voir de Près

• avatar Zoeprendlaplume
    16 / 20 Le 21 Juin 2023 à 14:23 Zoeprendlaplume

J'ai aimé l'angle choisi pour parler de Pripiat. Ce n'est pas un texte sur la catastrophe de Tcherbobyl, et ce n'est pas non plus un récit sombre, noir, désespéré. Le roman est court, et il ne faut pas plus : quelques instants dans la vie de Léna, qui recherche son amour perdu, ses racines, le sens de sa vie. L'autrice nous incite à regarder Pripiat autrement, à y déceler la magie, et ça marche...

• avatar Crétin de Touque
    15 / 20 Le 18 Décembre 2022 à 23:54 Crétin de Touque

Un beau livre sur la reconstruction personnelle après un drame. Cependant j'aurai aimé en savoir plus sur la catastrophe en elle-même

• avatar mxnomad
    8 / 20 Le 24 Novembre 2022 à 18:06 mxnomad

Je n'ai pas du tout accroché. Les personnages sont creux au possible, j'ai trouvé l'écriture faussement poétique, avec des passages niais comme pas permis, j'ai trouvé leur histoire bidon et en plus de ça, on suit juste le parcours de Léna en France. Pas tellement leur histoire d'amour. Et quand, vers la fin, on a un peu de leur histoire, c'est tout aussi niais et creux.

• avatar lemillefeuilles
    15 / 20 Le 21 Juillet 2022 à 17:12 lemillefeuilles

C'était une jolie histoire d'amour, un roman assez fort sur l'exil et la perte des repères, mais qui évoquait que trop peu le désastre de Tchernobyl sur la région, malheureusement. Malgré ce petit bémol, j'ai beaucoup aimé ce livre, que j'ai lu pratiquement d'une traite, emportée par la plume poétique de l'autrice !

• avatar hellothejungle
    19 / 20 Le 31 Mai 2022 à 21:18 hellothejungle

J'ai dévoré cette histoire. L'un de mes coups de coeur lecture de cette année. J'ai adoré découvrir ce récit qui est bien plus qu'une histoire d'amour sur fond historique. C'est fort, c'est puissant. Un vibrant message sur l'exil, le déracinement, l'amour, le rapport à la terre. La plume est douce, travaillée poétique . Un premier roman bouleversant