À crier dans les ruinesAlexandra Koszelyk2019

Tchernobyl, 1986. Lena et Ivan, deux adolescents amoureux l'un de l'autre, voient leur vie bouleversée par l'explosion de la centrale. Si Lena, croyant Ivan mort, part avec sa famille en France, Ivan, qui n'a pas pu quitter la zone, attend son retour. Déracinée, la jeune fille tente d'oublier son passé. Vingt ans plus tard, elle fait le chemin inverse, et repart en Ukraine.

16.5

2020 Editions Points

17 septembre 2020

2020 Editions Voir de Près

• avatar Anakena
    16 / 20 Le 20 Avril 2021 à 14:00 Anakena

Un texte assez fort et très bien écrit qui raconte une histoire touchante. J'ai aimé que soient abordés les thèmes de l'exil, de l'oubli et des racines familiales. L'autrice parle aussi de la partie cachée de la catastrophe de Tchernobyl : quelle vie pour tous ces gens déplacés de force, arrachés à leurs terres ?
    J'étais presque déçue qu'il s'agisse d'une fiction !

• avatar Fanfan Do
    19 / 20 Le 04 Avril 2021 à 20:00 Fanfan Do

Je résumerai par une phrase simple : j'ai adoré ce roman empreint de l'âme slave.

• avatar Martineke
    18 / 20 Le 05 Mars 2021 à 09:01 Martineke

Très beau roman; On y parle d'oubli, d'exil, de résilience et de tous ces oubliés de la catastrophe de Tchernobyl qui (ou leurs enfants) en paient le prix fort encore aujourd'hui. Livre coup de poing et un vrai coup de cœur pour moi.

• avatar Des Livres Mon Univers
    16 / 20 Le 14 Février 2021 à 17:54 Des Livres Mon Univers

Un très beau roman sur un sujet encore très actuel, Il y a juste une seule chose qui m’a empêchée d’avoir un coup de cœur, il m’a manqué l’émotion ! Je ne dis pas qu’il n’y en a pas, j’aurais aimé encore plus d’effervescence !

• avatar Cannetille
    17 / 20 Le 08 Décembre 2020 à 08:23 Cannetille

Son style fluide, ses personnages attachants et sa stupéfiante plongée au coeur des suites, si peu présentes à l’esprit du public, de la catastrophe de Tchernobyl, font de ce roman un moment de lecture fort qui ne peut laisser indifférent.