Marie se sent perdue. Son mari, ses enfants sont le dernier fil qui la relie à la vie.
Ce fragile équilibre est bouleversé le jour où elle rencontre les « kosovars », ces réfugiés dont nul ne se soucie et qui errent, abandonnés, aux confins de la ville.
Négligeant sa famille, Marie décide de leur porter secours.
Et de tout leur donner : nourriture, vêtements, temps, argent, elle ne garde rien pour elle. Entraînée par une force irrésistible, elle s’expose à tous les dangers, y compris celui d’y laisser sa peau.
Avec ce roman, Olivier Adam nous rappelle que la violence qui frappe les plus faibles est l’affaire de chacun. Et trace le portrait inoubliable d’une femme dépassée par la force de ses sentiments.
Négligeant sa famille, Marie décide de leur porter secours.
14.0
2008
Editions Points
2007
Editions de l'Olivier
ISBN : 287929584X
J'en reste sans voix. Encore une fois, Oliver Adam sait trouver les mots justes, sans fioritures, ceux qui disent la perte, la peur, la force des plus faibles, et celle de la folie. Adam est définitivement un de mes auteurs favoris, si ce n'ai LE favori...
Roman très sombre mais on est vite accroc. Le style est agréable à lire et on a l'impression que c'est l'histoire d'une amie. On est malheureux pour elle et les gens qu'elle aide ! Tout semble insoluble et désespéré! Beau livre malgré tout.