À l'ombre de WinnicottLudovic Manchette et Christian Niemiec2024

Sussex, Angleterre, 1934. Alors qu'ils viennent d'emménager dans le manoir de Winnicott Hall, Archibald et Lucille Montgomery confient à Viviane Lombard, une Française à l'attitude et au franc-parler peu ordinaires, l'éducation de George, leur jeune fils aveugle.
Tandis que la préceptrice et l'enfant apprennent à s'apprivoiser, un doute s'instille peu à peu chez eux comme chez tous les habitants de la vaste demeure, maîtres des lieux et personnel confondus : une présence invisible ne rôderait-elle pas entre les murs de la vieille bâtisse ?

16.7

Lu par François Delaive

ISBN : B0DC719Q4H

• avatar pause-hebdo
    15 / 20 Le 13 Octobre 2024 à 14:28 pause-hebdo

Un bon liement mais en deçà de ce que je m’attendais. Quelques longueurs et un dénouement pas à la hauteur, prévisible.

• avatar chaton
    19 / 20 Le 11 Octobre 2024 à 19:25 chaton

Un roman dans la plus pure tradition gothique. Quel plaisir à chaque fois de retrouver ces deux auteurs qui se renouvellent sans cesse. J'ai tout adoré, l'ambiance, les personnages, le lieu. Il y a beaucoup de références que ce soit littéraire, cinématographique ou encore historique. C'est un vrai page turner qui nous fait passer de l'épouvante à l'humour ainsi qu'à l'émotion. Une super lecture

• avatar Adelineauxpaysdeslivres
    17 / 20 Le 03 Octobre 2024 à 22:57 Adelineauxpaysdeslivres

Wooow ! Ce duo d'écrivain se lance dans un roman gothique, c'est sans aucun doute une réussite. J'ai adoré cette ambiance mystérieuse, les personnages très intéressants et cette fin puissante et émouvante. Laissez-vous porter par les occupants de Winnicott et découvrez leur histoire. Sans aucun doute, elle marquera les esprits.

• avatar caromagikbooks
    18 / 20 Le 03 Octobre 2024 à 14:56 caromagikbooks

En bref, les auteurs s'emparent du genre gothique pour nous en proposer une nouvelle forme, pleine de bienveillance et d'émotions.

• avatar posidonie
    17 / 20 Le 25 Septembre 2024 à 17:29 posidonie

Je comprend désormais l'engouement que suscite ce duo d'auteurs. J'ai été embarquée avec facilité dans cette histoire qui m'a fait passé par mille émotions du début à la fin. Ce roman est ce qu'on appelle un petit bijou de divertissement. Toutefois, le frisson est assez limité (amateurs de sensations fortes, passez votre chemin) et il y a un léger sentiment de redondance en milieu de récit.