À l'ombre de WinnicottLudovic Manchette et Christian Niemiec2024

Sussex, Angleterre, 1934. Alors qu'ils viennent d'emménager dans le manoir de Winnicott Hall, Archibald et Lucille Montgomery confient à Viviane Lombard, une Française à l'attitude et au franc-parler peu ordinaires, l'éducation de George, leur jeune fils aveugle.
Tandis que la préceptrice et l'enfant apprennent à s'apprivoiser, un doute s'instille peu à peu chez eux comme chez tous les habitants de la vaste demeure, maîtres des lieux et personnel confondus : une présence invisible ne rôderait-elle pas entre les murs de la vieille bâtisse ?

16.7

2024 Française Editions Le Cherche midi

2024 Française Editions Le Cherche midi

2024 Française Editions Lizzie

Lu par François Delaive

ISBN : B0DC719Q4H

• avatar chaton
    19 / 20 Le 11 Octobre 2024 à 19:25 chaton

Un roman dans la plus pure tradition gothique. Quel plaisir à chaque fois de retrouver ces deux auteurs qui se renouvellent sans cesse. J'ai tout adoré, l'ambiance, les personnages, le lieu. Il y a beaucoup de références que ce soit littéraire, cinématographique ou encore historique. C'est un vrai page turner qui nous fait passer de l'épouvante à l'humour ainsi qu'à l'émotion. Une super lecture

• avatar Adelineauxpaysdeslivres
    17 / 20 Le 03 Octobre 2024 à 22:57 Adelineauxpaysdeslivres

Wooow ! Ce duo d'écrivain se lance dans un roman gothique, c'est sans aucun doute une réussite. J'ai adoré cette ambiance mystérieuse, les personnages très intéressants et cette fin puissante et émouvante. Laissez-vous porter par les occupants de Winnicott et découvrez leur histoire. Sans aucun doute, elle marquera les esprits.

• avatar caromagikbooks
    18 / 20 Le 03 Octobre 2024 à 14:56 caromagikbooks

En bref, les auteurs s'emparent du genre gothique pour nous en proposer une nouvelle forme, pleine de bienveillance et d'émotions.

• avatar posidonie
    17 / 20 Le 25 Septembre 2024 à 17:29 posidonie

Je comprend désormais l'engouement que suscite ce duo d'auteurs. J'ai été embarquée avec facilité dans cette histoire qui m'a fait passé par mille émotions du début à la fin. Ce roman est ce qu'on appelle un petit bijou de divertissement. Toutefois, le frisson est assez limité (amateurs de sensations fortes, passez votre chemin) et il y a un léger sentiment de redondance en milieu de récit.

• avatar Les histoires de Mel
    16 / 20 Le 19 Septembre 2024 à 22:40 Les histoires de Mel

J’ai apprécié l’ambiance pseudo gothique, l’atmosphère, les personnages attachants et le contexte historique. En revanche, on est plus dans la majeure partie du livre dans un roman contemplatif, avec quelques longueurs. En effet, l’intrigue arrive très tardivement et n’est pas spectaculaire. Ceci dit j’ai malgré tout aimé me plonger dans cet univers dont le plus est sanscontexte les protagonistes.