À l'ombre de WinnicottLudovic Manchette et Christian Niemiec2024

Sussex, Angleterre, 1934. Alors qu'ils viennent d'emménager dans le manoir de Winnicott Hall, Archibald et Lucille Montgomery confient à Viviane Lombard, une Française à l'attitude et au franc-parler peu ordinaires, l'éducation de George, leur jeune fils aveugle.
Tandis que la préceptrice et l'enfant apprennent à s'apprivoiser, un doute s'instille peu à peu chez eux comme chez tous les habitants de la vaste demeure, maîtres des lieux et personnel confondus : une présence invisible ne rôderait-elle pas entre les murs de la vieille bâtisse ?

16.7

2024 Française Editions Le Cherche midi

2024 Française Editions Le Cherche midi

2024 Française Editions Lizzie

Lu par François Delaive

ISBN : B0DC719Q4H

• avatar Bliss52
    15 / 20 Le 18 Septembre 2024 à 22:03 Bliss52

Je ne sais pas trop quoi penser de ma lecture. J'ai trouvé le style assez pauvre et je n'ai pas trouvé de côté angoissant à l'histoire. Mais j'ai bcp aimé la relation entre Viviane et George, et certains dialogues et situations étaient très drôles. Je pense qu'il faut prendre ce roman plutôt comme un vaudeville plutôt que comme une vraie histoire d'épouvante. La fin par contre m'a beaucoup émue.

• avatar Lilimlire
    18 / 20 Le 17 Septembre 2024 à 15:48 Lilimlire

Une très bonne lecture audio pour moi. L’ambiance est bien évidemment le point fort de ce roman : on s’y croirait! Les bons mots des personnages sont aussi appréciables.

• avatar martroumarceau
    16 / 20 Le 17 Septembre 2024 à 08:18 martroumarceau

Le point fort de ce livre c'est surtout l'ambiance, l'atmosphère dans ce manoir anglais est particulièrement réussie, très spooky avec des personnages attachants. Malgré quelques longueurs vers le milieu du livre, il mérite d'être lu.

• avatar camilles
    17 / 20 Le 15 Septembre 2024 à 12:19 camilles

Une lecture dans laquelle s'immerger : l'ambiance manoir anglais hanté est très immersive et le gros point fort de ces auteurs pour moi, c'est de savoir créer des personnages tellement riches et attachants! Un livre fantastique dont j'ai apprécié la fin, qui donne une autre dimension à la narration...

• avatar MelBonnot
    14 / 20 Le 12 Septembre 2024 à 15:58 MelBonnot

Malgré quelques longueurs, ce livre est particulièrement agréable à lire. Le lecteur se laisse porter par une double plume à la fois fluide et recherchée. Le récit est prenant, le suspense léger mais suffisant pour créer une atmosphère parfois oppressante.
    L'univers n'est pas sans rappeler celui de "Nanny McPhee".
    La morale est touchante et clôture à merveille ce doux roman.