AnnabelKathleen Winter2013

En 1968, dans un village côtier du Labrador, un enfant mystérieux voit le jour. Ni tout à fait homme ni tout à fait femme, les deux à la fois. Il n’y a que trois personnes qui sachent le secret. Les parents de l’enfant, Jacinta et Treadway, et une voisine, Thomasina, capable de tenir sa langue.

Les parents décident pour l’enfant quel sera son sexe aux yeux de la société. Mais, à mesure qu’il grandira, son autre « nature » refusera de se taire et l’accompagnera tout au long de sa découverte du monde, aussi fidèle que son ombre.

Titre original : Annabel (2011)

15.8

2014 Editions 10/18 (Littérature étrangère)

4 septembre 2014

2012 Editions Boréal

2014 Editions 10/18

• avatar Jelisetalors
    15 / 20 Le 02 Juillet 2019 à 13:35 Jelisetalors

Dans la première moitié du roman, on est plus proche du "nature writing" que du sujet principal de l'histoire à savoir: la vie d'un(e) hermaphrodite. J'ai pourtant lu ce roman d'une traite, voulant à tout prix connaître Wayne ado, adulte...C'est un style particulier car plusieurs années sont parfois résumées en 1 page...Histoire touchante mais qui méritait d'être plus approfondie. J'ai aimé!

• avatar Amelivres
    18 / 20 Le 15 Février 2019 à 13:36 Amelivres

Un lecture magnifique pour moi: on s´attache très vite aux personnages de ce coin « paumé » du Canada. Ce que j’ai aimé: l’auteure ne développe pas uniquement les traits du personnage de Wayne, hermaphrodite, centre du roman, mais aussi tous ceux qui gravitent autour de lui.
    C’est un roman sur la difficulté de la quête de soi, des différences, sur les liens filiaux, amicaux. Un bonheur à lire.

• avatar petite luciole
    15 / 20 Le 19 Septembre 2018 à 21:53 petite luciole

une lecture que j'ai apprécié, on suit surtout l'évolution du personnage en insistant beaucoup, je trouve, sur le point de vue des parents, moins sur celui du personnage principal que j'aurais aimé mieux connaître. Cela reste une leture intéressante qui aborde une thématique interpellante sous différents aspects.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    16 / 20 Le 22 Septembre 2017 à 19:34 La Parenthèse d'Axelle

Un roman que j'ai beaucoup apprécié, malgré ses quelques longueurs dues à son aspect Nature Writing (un genre que j'apprecie sans plus) et son aspect un peu trop tranché, j'aurais aimé y voir plus de dualité, quelque chose de moins binaire. Cela reste un roman original, aux thèmes forts, bien écrit, un peu unique. A découvrir ! 16/20

• avatar Leelo
    17 / 20 Le 15 Août 2016 à 12:46 Leelo

Une histoire profondément humaine aux personnages attachants et une pointe sauvage grâce au décor du Labrador font de ce récit une très belle découverte.