Florence, début du 16e siècle. Dans ce berceau de la Renaissance, qui vit l’art s’épanouir dans toute sa splendeur, une jeune aristocrate prénommée Arte rêve de devenir artiste peintre et aspire à entrer en apprentissage dans un des nombreux ateliers de la ville… Hélas ! Cette époque de foisonnement culturel était aussi celle de la misogynie, et il n’était pas concevable qu’une jeune femme ambitionne de vivre de son art et de son travail. Les nombreux obstacles qui se dresseront sur le chemin d’Arte auront-ils raison de la folle énergie de cette aristo déjantée ?
Titre original : Arte, book 1 (2013)
16.8
2015 Editions Komikku
Traduit par Ryoko Akiyama
26 août 2015
J'ai aimé les dessins, j'ai aimé le concept, j'ai aimé les personnages, mais je suis déçue par le cadre. J'ai retrouvé trop d'anachronismes dans les mentalités, la patte de l'auteur est trop présente. Je n'ai pas aimé qu'on nous glisse une romance dans cette histoire d'apprentissage et de quête d'indépendance. Je voudrais qu'on nous parle plus d'art, de vie dans l'atelier, de commandes de mécènes.
Je n'ai lu que l'extrait que le libraire m'a donné, mais déjà, je pense que je vais ficher mon nez dedans bientôt. Rien qu'à cause de l'époque historique et des dessins... ^^
J'ai totalement été charmée par Arte ! Bien qu'un brin naïve l'histoire offre un chouette message et l'ambiance qui s'en dégage est délectable. Vraiment un bon début, j'ai hâte de retrouver Arte dans les prochain tomes , je m'y suis déjà attachée :3