15.5
EXCELLENT
FAIBLE
MAUVAIS
L'errance et l'exil amoureux d'une quadragénaire quasi-désabusée. Une quête de soi des premiers émois à la revendication d'une gourmandise sexy! Du rire, des larmes, de l'espoir et du désespoir, des frissons, des palpitations, de la chaleur... Un roman fantasque et initiatique où le cœur d'artichaut de Luciana échauffe les esprits et les sens... " Un soir de janvier 2014 , la rupture de trop...La goutte qui fait déborder le vase... Je pris un stylo, ouvris un cahier et couchai les premiers mots : "Aussi loin que je me souvienne mes amours ont été déplorables et funestes... Ou sublimes, mais tout aussi funestes!" Depuis j'écris... J'en suis à mon 3ème cahier. Le premier a brûlé avec ma grand-mère Edwige, le deuxième est enterré avec ma grand-mère Marthe... Le dernier est encore entre mes mains. Pour écrire, je suis remontée dans le temps, à la racine du mal. J'ai vomi ma souffrance, ma douleur, mon incompréhension, mes angoisses. Puis j'ai souri, j'ai ri. Dieu que j'ai pu rire aussi! L'écriture a été ma pierre philosophale. Elle a transformé mon mal. Je sais désormais pourquoi j'ai vécu toutes ces aventures. Il fallait que j'en fasse quelque chose d'autre. Alors je les ai transformées, sublimées, exagérées, fantasmées, dramatisées pour les expulser de mon cœur, de ma tête, de mon corps. Désormais, elles appartiennent à Luciana. Ce seront Ses fantômes de Ses amours mortes. Elles appartiennent au lecteur qui pleure, souffre, s'angoisse, palpite, frissonne et rit à ma place. Je vous donne Vassilissa, Edwige, Pedro et les miens... Je vous donne Arnaud, Matthieu I et II , Pierre, Emmanuel, Fabrice, Christian et les autres... Je vous donne " L'autobiographie du Cœur d'artichauD" !"