C'est le coeur qui lâche en dernierMargaret Atwood2017

Stan et Charmaine ont été touchés de plein fouet par la crise économique qui consume les États-Unis. Tous deux survivent grâce aux maigres pourboires que gagne Charmaine dans un bar sordide et se voient contraints de loger dans leur voiture... Aussi, lorsqu'ils découvrent à la télévision une publicité pour une ville qui leur promet un toit au-dessus de leurs têtes, ils signent sans réfléchir : ils n'ont plus rien à perdre. À Consilience, chacun a un travail, avec la satisfaction d’œuvrer pour la communauté, et une maison. Un mois sur deux. Le reste du temps, les habitants le passent en prison... où ils sont également logés et nourris ! Le bonheur. Mais le système veut que pendant leur absence, un autre couple s'installe chez eux avant d'être incarcéré à son tour. Et Stan tombe bientôt sur un mot qui va le rendre fou de désir pour celle qui se glisse entre ses draps quand lui n'y est pas : « Je suis affamée de toi. »

Titre original : The Heart Goes Last (2015)

13.9

2018 Editions 10/18

16 août 2018

2017 Editions Robert Laffont (Pavillons)

Traduit par Michèle Albaret-Maatsch

17 août 2017

ISBN : 2221192095

2016 Editions Anchor Books

9 août 2016

2017 Editions Robert Laffont (Pavillons)

17 août 2017

2015 Editions Knopf

29 septembre 2015

• avatar Bookandfreckles
    11 / 20 Le 01 Novembre 2020 à 12:51 Bookandfreckles

Il y a énormément de potentiel à l'histoire, et pourtant c'est presque raté. Le livre est d'un ennuie ! Les personnages sont tous vides et si peu attachants. La fin est trop predictable. Je suis vraiment déçue, c'est un peu trop bâclé.

• avatar Lenoute
    12 / 20 Le 29 Septembre 2020 à 10:12 Lenoute

Ce livre avait tout pour me plaire: un beau titre et une quatrième de couverture accrocheuses.
    Pourtant il manque quelque chose, il manque de la profondeur à ce livre , j'ai l'impression que tout va trop vite.

• avatar Ad_line
    12 / 20 Le 11 Décembre 2019 à 19:04 Ad_line

La problématique évoquée dans ce livre est très intéressante : que choisir entre libre arbitre ou satisfaction des besoins de base (manger, dormir...) ? Malheureusement le sexe est présent à chaque page et empêche clairement un attachement aux personnages...

• avatar boreals
    11 / 20 Le 24 Novembre 2019 à 22:26 boreals

Grosse déception, j'ai pas trouvé que c'était bien écrit, l'histoire part dans tous les sens, rien ne se tient. On n'y croit pas une seule seconde. Cela se veut cynique mais cela paraît plus grotesque qu'autre chose. Cliché sur cliché. Des pistes de réflexion esquissées mais rien de profondément percutant.

• avatar LaBiblioDeClauclau
    14 / 20 Le 14 Novembre 2019 à 20:26 LaBiblioDeClauclau

Le sujet du roman est intéressant et happe le lecteur au début du roman. Malheureusement cela s'esssoufle au fur et à mesure. Un peu déçu car je m'attendais à plus de réflexion et de profondeur. Margaret Atwood ne fait qu'effleurer les sujets de fond. Cela dit j'ai quand même passé un agréable moment.