Ça dure une éternité et un jour c'est fini
Anne de Marcken2024

18.0

Co-lauréat du Prix du roman 2022, cet incroyable roman sur la vie après la mort nous invite à réfléchir à la part de notre mémoire, de notre corps, du monde tel que nous le connaissons - à la part de ce que nous aimons que nous pouvons perdre avant d'être perdus. Et ensuite, que se passe-t-il ? Cette troisième perspective sur moi-même est déconcertante. L'héroïne de l'épuré et obsédant It Lasts Forever and Then It's Over est voracement vivante dans l'au-delà. À la dérive et pourtant très consciente, elle note chaque détail étrange de sa nouvelle réalité. Et même si elle a oublié son nom et une grande partie de ce qui la relie à son humanité, elle se souvient avec une implacable et presque insupportable nostalgie de l'endroit où elle se connaissait et était connue, où elle aimait et était aimée. Voyageant à travers les paysages du temps et de l'espace, toujours vers l'ouest, et portant dans sa poitrine un corbeau mort mais à l'opinion laconique, notre narratrice morte-vivante rencontre et perd des parties de son corps et de son moi dans des situations terrifiantes, hilarantes et déchirantes les unes après les autres. Anne de Marcken est une auteure audacieuse, pleine de nerf et de verve, qui déforme la réalité (et l'esprit du lecteur) avec une assurance déconcertante. It Lasts Forever and Then It's Over explore la mortalité et la façon dont elle change tout, sauf peut-être l'amour. En donnant à l'imagination du lecteur un coup de fouet quasi-beckettien, il s'agit de l'un des romans les plus vifs et les plus drôles de ces dernières années, un conte pour notre époque en déshérence.

Titre original : It lasts forever and then it's over (2024)

2025 Editions Fitzcarraldo

Anglaise Langue anglaise | 127 pages | ISBN : 9780811237857