CendresJohanna Marines2019

Londres, 1888. Nathaniel et Luna vivent dans un quartier mal famé de l'East-End. Pour survivre, ils sont obligés de revendre les objets qu'ils ont volés.
Au même moment, à Westminster, Agathe accepte de devenir la domestique de la famille Henwoorth. Leur destin va basculer le jour où Nathaniel va découvrir un cadavre.
Agathe, une jeune femme plutôt naïve prête à tout pour payer les médicaments de sa mère malade. Celle-ci va être embauchée comme parurière chez les Henwoorth. Mais, rapidement, le fils ainé de la famille, Archibald, se montre étrange... Qu'attend-il vraiment d'elle ? Et si un tout autre destin l'attendait ?
Nathaniel Depford, un jeune homme de 27 ans, qui travaille comme allumeur de réverbères dans la vieille ville. Orphelin, il ne sait presque rien de ses origines. Mais, quand celle qu'il considère comme sa sœur, Luna, disparaît et que d'étranges cauchemars refont surface, son monde fragile vacille... Réussira-t-il à retrouver Luna avec l'aide de la police ? Ou devra-t-il faire chemin seul pour comprendre les forces obscures qui tirent les ficelles en coulisse ? Et si son passé le rattrapait ?

15.3

4 avril 2019

• avatar Choupaille
    7 / 20 Le 12 Avril 2020 à 15:18 Choupaille

Il ne faut pas juger un livre à sa couverture, et Cendres vérifie le proverbe. Snag a fait un impeccable travail éditorial, mais le contenu est faiblard et rappelle « étrangement » Rouille par ailleurs bien, bien meilleur. L'univers est sous-développé, le scénario improbable (jamais vu ça), l'écriture très moyenne et les personnages pas crédibles un instant. Nope, je comprends pas son succès.

• avatar Lepandarouxquilit
    11 / 20 Le 25 Février 2020 à 21:31 Lepandarouxquilit

Assez déçue. L'ensemble pourrait être intéressant, cependant les problèmes de transition et de gestion de la temporalité, ainsi que des descriptions trop absentes, ont eu raison de mon intérêt pour cette histoire... J'ai trouvé cela superficiel, manquant de profondeur et les personnages et leurs relations manquaient de pertinence. Tout était trop rapide et aurait mérité d'être plus travaillé.

• avatar Roscane_prn
    14 / 20 Le 02 Janvier 2020 à 23:25 Roscane_prn

Un roman ambitieux avec des idées accrocheuses, une fin en partie surprenante bien qu'attendue, mais aussi beaucoup de défauts :
    la temporalité a un rythme saccadé, les transitions ne fonctionnent pas toujours, bref. Ce n'était pas assez fluide. Dommage ! Car l'histoire mérite d'être découverte.

• avatar nanet
    14 / 20 Le 17 Décembre 2019 à 14:30 nanet

Un polard historique avec quelques rares touches de steampunk, de très bonnes idées, mais un gros manque de crédibilité et d’approfondissement.

• avatar grtwbooks
    16 / 20 Le 27 Novembre 2019 à 15:51 grtwbooks

Loin du genre de romans que je lis habituellement, j’ai adoré Cendres ! L’histoire est superbement bien cousue, je ne m’attendais pas du tout à ce qu’elle tourne de cette manière. Le gros point fort est sa fin, à laquelle j’avoue que je ne m’attendais pas du tout !