Dix jours avant la fin du mondeManon Fargetton2018

France, dans les années 2010. Des explosions d'origine inconnue frappent la terre. Toute vie est condamnée à disparaître d'ici dix jours. Six jeunes hommes et femmes s'unissent pour mettre fin à cette menace.

15.4

2021 Editions Folio (SF)

1er avril 2021

ISBN : 9782072933172

2020 Editions Gallimard (Pôle fiction)

17 septembre 2020

ISBN : 9782075143394

2018 Editions Gallimard (Jeunesse)

18 octobre 2018

ISBN : 9782075110808

2018 Editions Gallimard (Jeunesse)

18 octobre 2018

ISBN : B07J1XGQ3Q

• avatar Kaaly
    12 / 20 Le 11 Septembre 2023 à 12:55 Kaaly

J'ai malheureusement été déçue par ce roman. Je pensais y trouver une tension à son apogée et je n'ai pas trouvé que c'était le cas.
    Je ne me suis pas attachée aux personnages. Malgré leur background ils m'ont semblé creux et un peu fade, même Valentin qui a un passé assez sombre.
    La plume ne m'a hélas pas transportée. Elle est fluide et maîtrisée mais il me manquait quelque chose.

• avatar ROSEDELAMORLIERE
    15 / 20 Le 04 Août 2023 à 23:56 ROSEDELAMORLIERE

J'ai bien aimé ! Le concept est forcément très efficace, même si dans le même genre je préfère "Et ils meurent tous les deux à la fin". Je me suis peu attachée aux personnages, excepté Valentin et Brahim, et j'ai trouvé Gwenaël insupportable et fatiguant. Les passages de son livre sont inutiles et s'écoutent trop parler, je trouve. La fin assez ouverte ne me dérange pas plus que ça quant à elle.

• avatar Isa De la Montalay
    16 / 20 Le 02 Août 2023 à 22:06 Isa De la Montalay

Un post-apo très convaincant. La mise en place de l'intrigue est, au départ, un peu banale voire poussive mais quand le récit trouve son rythme de croisière on se prend au jeu. Un poil sentimental parfois à mon goût... c'est tout de même légèrement déprimant tous ces post-apocalyptiques ! Reflet de notre époque ou miroir de notre éco-anxiété ?

• avatar InkyDragonflies
    13 / 20 Le 25 Mai 2023 à 22:57 InkyDragonflies

Une lecture qui est mitigée pour ma part. Des discours et des moments touchant, dans lesquels je me reconnaissais, mais je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages. Je crois que je m'attendais à un peu plus d'action, là on se concentrait essentiellement sur les personnages et leurs états d'esprits.

• avatar voltarya
    16 / 20 Le 13 Mai 2023 à 18:21 voltarya

J'ai apprécié cette lecture mais je l'ai trouvé trop peu immersive. Tous les secrets qu'ils y a et les nombreux points de vue empêchent de plonger dedans et si j'ai aimé un moment suivre l'histoire via l'histoire écrite par Gwenaël, la fin est bien trop abstraite et je n'adhère pas à la théorie qui n'a aucune explication. Les personnages étaient pourtant bien développés... c'est dommage

Manon Fargetton