Entre toutes les mèresAshley Audrain2021

Blythe Connor n’a qu’une seule idée en tête : ne pas reproduire ce qu’elle a vécu. Lorsque sa fille, Violet, naît, elle sait qu’elle lui donnera tout l’amour qu’elle mérite. Tout l’amour dont sa propre mère l’a privée. Mais les nouveau-nés ne se révèlent pas forcément être le fantasme qu’on s’est imaginé. Violet est un bébé agité, qui ne sourit jamais. Très vite, Blythe se demande ce qui ne va pas. Ce qu’elle fait mal. Si le problème, c’est sa fille. Ou elle.
Puisque Violet se comporte différemment avec son père, ce dernier met les doutes de sa femme sur le compte de l’épuisement. Sûrement parce qu’il ne peut imaginer ce qu’elle a vécu enfant. Peut-être parce que personne ne peut l’imaginer.

Titre original : The Push (2021)

16.6

5 janvier 2021

ISBN : B088F2QPTY

• avatar zoeline
    16 / 20 Le 14 Septembre 2022 à 17:16 zoeline

un roman assez particulier, il est interrogeant sur cette relation filiale. c'est un roman trés prenant voir glaçant, qui conduit à des questionnements

• avatar Roxymoka
    15 / 20 Le 09 Août 2022 à 15:23 Roxymoka

Roman très bien construit qui parle de la maternité, mais certains passages sont vraiment plombants, cela m’a perturbée

• avatar Amelivres
    20 / 20 Le 12 Juin 2022 à 01:01 Amelivres

Un chef-d’oeuvre pour moi. Aborde le thème de la maternité, questionne l’ « instinct maternel »et le poids des blessures de l’enfance de façon sensationnelle dans un mélange haletant de thriller et de roman psychologique. La fin est saisissante.

• avatar Lubellile
    16 / 20 Le 09 Mars 2022 à 19:14 Lubellile

Un roman psychologique bien mené. J'ai apprécié la mise en avant le sujet tabou de l'amour maternel. Au delà de ce thème, le roman aborde avec pertinence la reproduction sociale, l'impact de la parentalité sur le couple et la question de la construction psychologique de l'enfant. Un roman haletant qui m'a questionnée.

• avatar Nelfe
    18 / 20 Le 26 Février 2022 à 16:10 Nelfe

Le lien à la mère, le lien à la fille, les difficultés maternelles, le transgénérationnel, le sentiment de solitude. Un roman poignant qui prend littéralement à la gorge.