Demain, par qui serons-nous hantés ?
Ils peuplent l'œuvre de Dante, celle de Dickens ou de Stephen King, la Bible, les châteaux écossais, nos histoires de famille et nos téléphones portables. Ils nous effraient ou nous consolent, symbolisent la frontière toujours plus poreuse qui sépare notre vie et sa fin, la possibilité d'une immortalité.
Les fantômes, ou parfois leur absence, sont les héros de ces treize histoires qui mêlent l'inspiration gothique à la science-fiction en passant par le récit. D'une app reconstituant la personnalité d'un disparu par le biais de l'intelligence artificielle à un vaisseau anglais sans destination, Jeanette Winterson interroge brillamment notre rapport à la mort.
Elle en dessine les contours pour mieux les remettre en cause, convoque la science et la technologie tout en laissant la place au doute et à l'inexplicable. Tour à tour effrayantes, drôles, émouvantes ou simplement brillantes, ces histoires racontent le passé et le futur de nos fantômes, explorant aussi nos deuils, nos superstitions et les limites de notre humanité.
Titre original : Night Side of the River (2023)
16.8
2024 Editions Buchet / Chastel (Littérature étrangère)
Traduit par Céline Leroy
3 octobre 2024
2024 Editions Buchet / Chastel (Littérature étrangère)
Traduit par Céline Leroy
3 octobre 2024
ISBN : B0DHL8YL4Q
19 Février 2025AmandineStuart16 / 20Lire la chronique
23 Janvier 2025Lady Livre17 / 20Lire la chronique
commentaire
Aucun commentaire pour le moment.