16.8
Ils peuplent l'œuvre de Dante, celle de Dickens ou de Stephen King, la Bible, les châteaux écossais, nos histoires de famille et nos téléphones portables. Ils nous effraient ou nous consolent, symbolisent la frontière toujours plus poreuse qui sépare notre vie et sa fin, la possibilité d'une immortalité.
Les fantômes, ou parfois leur absence, sont les héros de ces treize histoires qui mêlent l'inspiration gothique à la science-fiction en passant par le récit. D'une app reconstituant la personnalité d'un disparu par le biais de l'intelligence artificielle à un vaisseau anglais sans destination, Jeanette Winterson interroge brillamment notre rapport à la mort.
Elle en dessine les contours pour mieux les remettre en cause, convoque la science et la technologie tout en laissant la place au doute et à l'inexplicable. Tour à tour effrayantes, drôles, émouvantes ou simplement brillantes, ces histoires racontent le passé et le futur de nos fantômes, explorant aussi nos deuils, nos superstitions et les limites de notre humanité.
Titre original : Night Side of the River (2023)
2024 Editions Buchet / Chastel (Littérature étrangère)
Langue française | Traduit par Céline Leroy | 336 pages | Sortie : 3 octobre 2024 | ISBN : 9782283039151
2024 [E-book] Editions Buchet / Chastel (Littérature étrangère)
Langue française | Traduit par Céline Leroy | 282 pages | Format : ePub | Sortie : 3 octobre 2024 | ISBN : B0DHL8YL4Q