FrankisssteinJeanette Winterson2019

« Dans une Angleterre post-Brexit, le chirurgien transgenre Ry Shelley fournit des membres humains à Victor Stein, chef de file de l’intelligence artificielle. De l’autre côté de l’Atlantique, en Arizona, des milliers de corps humains cryogénisés attendent le retour à la vie.

Aux racines de cette histoire, on trouve l’imagination d’une jeune fille de dix-neuf ans, Mary Shelley, qui invente en 1816 une créature hybride, vivante et morte à la fois.

Qu’adviendra-t-il d’Homo sapiens, quand il ne sera plus l’être le plus intelligent de la planète ? Où se situe la frontière entre la fiction et la réalité, entre la conscience et l’idée ? Autant de questions pour ce roman fou et brillant qui dissèque avec acuité notre époque et notre vision de l’amour. »

16.1

2019 Editions Jonathan Cape

23 mai 2019

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    16 / 20 Le 01 Novembre 2022 à 16:14 Alex-Mot-à-Mots

Je n’aurais, je pense, jamais ouvert ni lu ce roman si le prof de français de première de mon second ne l’avait proposé en lecture cursive.

Et je dois dire que j’ai été agréablement surprise par la richesse du texte et des thèmes abordés dans ce roman dystopique et historique.

Historique parce que l’auteure imagine les conditions de création par Mary SHELLEY de son Frankenstein.

• avatar eugenie.kildine
    18 / 20 Le 09 Mars 2022 à 15:30 eugenie.kildine

Oui et oui et oui. Roman extra-terrestre, moderne, complexe; tout y est. Winterson s'empare de Frankenstein avec brio, tout est réjouissant, rock'n'roll et bourré d'émotions. L'écriture est fluide et particulière, les questionnements intéressants et s'ils ne versent pas dans la philosophie totale ne sont pas superficiels pour autant. Tout a une raison d'être là. Petite déception pour la fin...