C’est d’épouses, fiancées et copines dont il est question dans ce livre… Madame Elvis Presley, Madame Joseph Staline, Madame Jackson Pollock… et plein d’autres. Réunies par un seul et même destin : être les victimes d’hommes incapables de se comporter de façon normale et raisonnable avec leur partenaire. Qui étaient vraiment ces femmes et comment leur désir de vivre un amour romantique a pu pourrir à un tel point toute leur existence ?
Page après page, Liv Strömquist lance ses flèches empoisonnées contre l’ordre patriarcal. Elle en explore dans les moindres recoins les dispositifs de domination sans oublier de donner au passage, toujours avec l’humour cinglant et la légèreté qui sont les siennes, des réponses à des questions telles : Qui étaient les pires boyfriends de l’Histoire ? Pourquoi Ingmar Bergman a cru bon féconder toutes les femmes qu’en Suède avaient des ambitions artistiques ? Pourquoi l’archange Gabriel a appelé les femmes des « putains » ? Pourquoi tous les enfants sont-ils des conservateurs bien de droite ? Et pourquoi les hommes qui plus défendent les valeurs de la famille nucléaire (à l’instar d’un certain Pape), ne vivent jamais dans des familles nucléaires ?
15.5
Si le passage sur les enfants m'a laissée sceptique, j'ai apprécié découvrir des femmes artistes et penseuses inspirantes racontées par Liv Strömquist. J'ai un peu moins aimé cet ouvrage par rapport à "L'origine du monde" mais cette BD a le mérite de nous laisser avec beaucoup de questionnements une fois refermée.
Probablement l'ouvrage que j'ai le moins apprécié de Liv Strömquist. Pour autant, j'ai adoré retrouver son ton piquant et radical, qui pousse à la réflexion et nous amène au-delà de cette BD. Si la question de la féminité et du rôle des femmes dans le monde est abordé avec justesse ici, il manque une unité de sens et parfois une certaine pertinence qui sont reléguées après l'humour.
J'ai été génée par ce que je prends comme des maladresses de traduction: le propos en est parfois dévalorisé. Il m'a semblé aussi que l'autrice faisait part d'un certain manichéisme et de raccourcis. Cependant elle met en question des choses cruciales et invitent vraiment à la réflexion. Le dessin sert bien le propos.
Très intéressant mais malheureusement l’autrice raconte parfois l’histoire de personnes pensant avoir une vérité générale sur un débat. Hors la vérité reste propre à chacun. A part ça, c’est toujours sympa de voir le côté “historique” du féminisme.
L'autrice ne s'embarrasse pas de faire des concessions, elle aborde des thèmes originaux et des arguments dans sa vision à elle du féminisme qui n'a que faire du consensus (parler des enfants comme des ultra-conservateurs par exemple? j'ai trouvé ça hilarant et piquant !). Elle ne se laisse pas entrainer dans une formule toute faite, reste créative. J'ai moins accroché au 1er tiers, puis adoré.