Idéal standardAude Picault2017

[Roman graphique]

Claire, trentenaire, infirmière en néonatalogie, voit défiler ses relations amoureuses et désespère de construire un couple – le vrai, le bon, l'idéal. En choisissant de vivre avec Franck, elle croit enfin y être arrivée. Mais la réalité standardisée de ce qui l'attend n'est pas à la hauteur... Aude Picault aborde avec grâce et humour des thèmes essentiels aux femmes d'aujourd'hui : le couple, le désir, la recherche de soi, la jouissance, etc. Remarquable !

16.4

2022 Editions Dargaud

ISBN : 9782205205701

2017 Editions Dargaud

6 janvier 2017

ISBN : 9782205073157

• avatar Cervus
    16 / 20 Le 31 Mars 2025 à 00:46 Cervus

Nouvel essai avec Aude Picault. Concluant cette fois. Le fil d'une histoire en apparence "banale" mais qui au travers de cette "banalité" justement, n'en illustre que plus encore beaucoup de choses, pointe du doigt des sujets pertinents et dénonce pas mal de faits. Bien plus piquant qu'il n'y parait au premier abord.

• avatar RiRead
    18 / 20 Le 08 Septembre 2024 à 10:57 RiRead

Un récit juste et authentique qui traite du couple, ses illusions, son quotidien, les normes sociales et la charge mentale. A travers le personnage de Claire, une jeune trentenaire à la recherche de l'amour, une vraie réflexion est proposée autour de ces sujets et si l'ensemble est un peu déprimant, je recommande chaudement la découverte de cette BD !

• avatar La cabane en livres
    16 / 20 Le 04 Janvier 2024 à 18:05 La cabane en livres

Une histoire encore simple aussi bien dans le fond que dans le trait de crayon mais c'est toute la magie de cette autrice. On s'attache à l'héroïne et à ses doutes : des concessions en amour oui mais jusqu'où ?

• avatar Sirène.et.babioles
    17 / 20 Le 21 Juin 2023 à 22:01 Sirène.et.babioles

J’ai beaucoup aimé ce livre qui se lit très rapidement et est fort intéressant. Il permet de se questionner sur le couple, sur cet idéal standard de vie qu’on nous présente comme seule et unique voie. J’ai vraiment apprécié le regard de l’autrice, que j'ai trouvé très juste et les sujets abordés, qui m’ont vraiment interpellés. J'ai aussi apprécié les dessins, assez minimalistes.

• avatar Autantenemporteleslivres
    16 / 20 Le 15 Avril 2023 à 10:29 Autantenemporteleslivres

Aude Picault raconte les tribulations d'une jeune trentenaire célibataire à la recherche de l'âme sœur. L'héroïne aborde en ce sens les relations de couple, les différences entre les hommes et les femmes notamment sur le plan sexuel, les injonctions de la société, les standards et les stéréotypes. Des réflexions intéressantes et on en ressort avec l'idée de vivre tout simplement. Qui vivra verra !