Il a fait de moi sa proie
aline rigaud2013

15.7

A quarante ans, Aline, professeur d'histoire-géographie, décide de se reconvertir.
Décision courageuse, qui la conduit dans une collectivité locale dirigée par un ancien secrétaire d'Etat qui se comporte en roitelet. Du harcèlement, on passe aux gestes explicites, qui obligent à s'écrier : "Mais enfin, qu'est-ce que vous faites ! Monsieur, je ne couche pas."
Sa nouvelle carrière est finie. Aline découvre que d'autres femmes ont subi les mêmes assauts sans oser riposter, parce que "c'est quand même le secrétaire d'Etat". Elle porte plainte, et inspire ainsi la loi contre le harcèlement sexuel. Son agresseur est condamné à deux reprises, mais la loi est déclarée inconstitutionnelle. Le potentat est donc blanchi in extremis. Aline, elle, continue le combat...

2013 Editions Flammarion

Française Langue française | 262 pages | ISBN : 2081297191

1 chronique de blogueurs

• zoeline Le 30 Décembre 2020 à 08:45
    c'est une combattante qui écrit, décrire la difficulté de faire reconnaitre "le geste" mal placé comme atteinte à une liberté. cette femme n'a pas choisit, n'avait pas envie qu'on l'a touche...C'est un réel traumatisme qui est peut être difficile à surmonté...Les hommes banalise ce genre contact parfois dans leur vie professionnelle. L'auteur est devenu une porte parole pour toutes les victimes