Je me souviens de Schelklingen/ une jeune Alsacienne dans un camps de réeducation Nazi
Marie-Louise Roth-Zimmermann1999

20.0

EXCELLENT

27 octobre 1942 : Marie-Louise Zimmermann, seize ans, de Bischwiller, et ses parents sont arrêtés par la police nazie et transférés dans un camp de rééducation pour réfractaires au nazisme, à Schelklingen dans le Wurtemberg. Ils y retrouvent des centaines de familles déportées de toute l'Europe pour être remises, comme eux, dans le "droit chemin". Brimades, promiscuité, embrigadement sont leur lot quotidien jusqu'à la libération en 1945. Réconfortée par les souvenirs d'une enfance radieuse avant guerre, éclairée par la fraternelle humanité de ses compagnes et compagnons de misère, la jeune adolescente alsacienne garde intact l'espoir et apprend au plus noir des malheurs partagés, les ressorts de la solidarité et de la liberté. Regard féminin sensible et fin sur les horreurs de la guerre, le témoignage de Marie-Louise Roth-Zimmermann se révèle une magnifique leçon de vie pour les générations d'aujourd'hui.

1999 Editions La Nuée Bleue

Française Langue française | 176 pages | Sortie : 1er avril 1999 | ISBN : 9782716504775

• Lola Cosenza Le 28 Septembre 2024 à 12:55
    Un livre intéressant sur les camps de rééducation mais aussi sur l'alsace en général lors de la seconde guerre mondiale. Ce sont des témoignages essentielles pour la préservation de la mémoire.