Joyeux suicide et bonne année !Sophie de Villenoisy2016

« Tu fais quoi à Noël ? »
« - Moi, je me suicide, et toi ? »
Bien sûr, dit comme ça, ça peut paraître sinistre, mais à quarante-cinq ans c’est ma meilleure option. Ce n’est pas comme si je faisais des malheureux autour de moi. Comme si j’abandonnais mari et enfants. Je n’ai ni chien ni chat. Même pas un perroquet pour me pleurer.
Et puis ça me laisse deux mois pour faire connaissance avec mon vrai moi.
Deux mois c’est court. Ou long, ça dépend de ce qui se passe, en fait.

Célibataire, peu d’amis, plus de parents, Sylvie Chabert est persuadée que sa vie ne mène à rien et veut mettre fin à ses jours.
Tour à tour hilarant et émouvant, Joyeux suicide et bonne année est un antidote à la solitude, un hymne à la vie raconté avec finesse et impertinence par Sophie de Villenoisy.

15.1

2016 Française Editions Denoël

ISBN : 9782207133651

• avatar sandrah93
    20 / 20 Le 02 Janvier 2018 à 16:44 sandrah93

Un coup de cœur, j'ai beaucoup aimé ce livre, son histoire, et son humour.

• avatar ilonaisreading
    16 / 20 Le 01 Janvier 2018 à 11:49 ilonaisreading

Si vous cherchez une petite lecture sympas pendant les fêtes lisez-le!

• avatar Virtchou
    17 / 20 Le 29 Décembre 2017 à 16:11 Virtchou

Une lecture fraîche, à cent à l'heure... pour traiter un thème pas si joyeux que ça. J'ai beaucoup aimé, il se lit d'une traite.

• avatar Cel Kila
    15 / 20 Le 27 Décembre 2017 à 21:14 Cel Kila

Beaucoup trop court à mon goût ! Pour que le thème soit exploité à fond, il aurait pu atteindre au moins les 500 pages... Dommage ! Mais j'ai quand même bien ri et ai été touchée par Sylvie. Et puis son petit côté vulgaire (mais pas trop) m'a fait sourire, j'avais parfois l'impression de lire une conversation avec ma meilleure amie !

• avatar chaton
    16 / 20 Le 27 Décembre 2017 à 15:22 chaton

Une très belle histoire, une revanche sur la vie pour cette femme qui ne croit plus en rien. J'ai adoré le style simple, fluide et percutant de l'auteur. J'ai aimé les personnages qui sont des gens comme tout le monde. Une lecture remplie d'espoir, de doutes et de vie. Pas un coup de cœur mais presque.