L'Adoption, cycle 1, tome 1 : Qinaya Zidrou et Arno Monin2016

Lorsque Qinaya, une orpheline péruvienne de 4 ans, est adoptée par une famille française, c’est la vie de tous qui est chamboulée. Mais pour Gabriel, ce sera encore plus compliqué : il lui faudra apprendre à devenir grand-père, lui qui n’a jamais pris le temps d’être père. Des premiers contacts un rien distants aux moments partagés, Gabriel et Qinaya vont peu à peu nouer des liens que même le vieux bourru était loin d’imaginer.

Élu Prix Livraddict 2016 - Catégorie Bande Dessinée

17.9

2016 Editions Bamboo (Grand angle)

4 mai 2016

• avatar Maylie
    18 / 20 Le 31 Octobre 2020 à 17:37 Maylie

Une BD très touchante. J'ai hâte de lire le second tome.

• avatar InkyDragonflies
    17 / 20 Le 18 Octobre 2020 à 10:53 InkyDragonflies

Une bd qui m'a sincèrement touchée et attendris. Une relation naissante entre deux personnages que j'ai trouvé très belle. J'ai hâte de lire la suite ! (Même si j'ai un peu peur parce que je n'ai pas eu de bon retour dessus :/ )

• avatar Mimi_der1_lit
    18 / 20 Le 25 Août 2020 à 19:40 Mimi_der1_lit

Tant d'émotions, j'ai versé quelques larmes et j'ai été touchée au coeur par cet amour filial entre une fillette et son grand-père, je me précipite sur le tome 2 !

• avatar Chrisbookine
    19 / 20 Le 26 Juillet 2020 à 12:13 Chrisbookine

Une BD touchante qui parle avec justesse des relations humaines. J'adore cette relation qui se construit par petites touches, lentement. Les personnages sont entiers avec leurs défauts et leurs qualités, pas de chichi. L'émotion passe par l'histoire et les images : une réussite. Le cynisme de Gabriel amène la pincée d'humour qui nous rend cet achachi attachant.

• avatar Autantenemporteleslivres
    17 / 20 Le 13 Juillet 2020 à 21:44 Autantenemporteleslivres

Le thème de l'adoption est très bien abordé dans cette bande dessinée. On se rend compte par exemple des difficultés rencontrées par la famille d'accueil et l'enfant adopté pour se familiariser et tisser des liens. Cette petite fille qui apprivoise ce grand père un peu bourru rend cette relation magnifique et très émouvante. Preuve que les liens du sang ne font pas tout.