Je suis veuve, petite, laide, grassouillette, j'ai des oignons aux pieds et, à en croire certains matins auto-incommodants, une haleine de mammouth. Mais surtout, je suis si conforme à l'image que l'on se fait des concierges qu'il ne viendrait à l'idée de personne que je suis plus lettrée que tous ces riches suffisants.
Je m'appelle Paloma, j'ai douze ans, j'habite au 7 rue de Grenelle dans un appartement de riches.
Mais depuis très longtemps, je sais que la destination finale, c'est le bocal à poissons, la vacuité et l'ineptie de l'existence adulte. Comment est-ce que je le sais ? Il se trouve que je suis très intelligente. Exceptionnellement intelligente, même. C'est pour ça que j'ai pris ma décision : à la fin de cette année scolaire, le jour de mes treize ans, je me suiciderai. "
15.2
2008 Editions Europa
Traduit par Alison Anderson
ISBN : 9781933372600
15 / 20 Le 23 Janvier 2017 à 00:27 FatherTom
Une belle lecture avec une fin un peu triste malgré quelques longueurs et un style parfois difficilement accessible. J'ai trouvé particulièrement plaisants les passages consacrés à Paloma.
12 / 20 Le 25 Décembre 2016 à 20:26 Neftisse
Je n'ai pas accroché à ce livre. Je ne me suis pas sentie proche des personnages, c'est sûrement pour cette raison que j'ai failli abandonner plusieurs fois ma lecture. Ensuite l'histoire n'est pour moi pas passionante. Néanmoins il y a quelques bonnes réflexions / philosophies de vie !
15 / 20 Le 15 Novembre 2016 à 12:39 Cel Kila
Parfois génial, parfois agaçant. En tout cas, "L'élégance du hérisson" est un livre qui se savoure.
18 / 20 Le 13 Novembre 2016 à 15:16 Nolly
Un roman magnifique, à déguster... j'en ai recopié des passages entiers. L'impression de pédantisme est clairement déconstruite à la fin lorsque les deux personnages principaux font l'analyse honnête d'eux-mêmes, et oui, ils se rendent bien compte qu'ils sont avant tout malheureux, et que c'est leur critique du monde qui les permet de se rassurer un peu. Une grande et belle lecture.
15 / 20 Le 07 Novembre 2016 à 19:42 Liverté
C'était une lecture plaisante, agréable, malgré le mépris et la prétention culturelle des personnages. Ils restent attendrissants, sans plus. J'ai quand même particulièrement aimé les "pensées profondes" qui avait un discours direct et sans détours, et qui structuraient par des anecdotes drôles le récit. 15/20