L'empire des femmes, tome 1 : SapientiaCassandre Lambert2022

À Sapientia, les règles sont claires : les femmes dirigent et les hommes servent.
Le grand tournoi annuel de gladiateurs approche. Toutes les jeunes filles attendent l’événement avec impatience. Toutes, sauf Adona, que l’enjeu terrifie : il faut y choisir son favori…Dans les geôles de l’arène, les hommes n’ont qu’une idée en tête : survivre à l’épreuve. Mais pour Elios, survivre n’est que le début d’une mission bien plus ambitieuse… Pour chacun, un long combat commence !

16.6

Saga L'empire des femmes Terminée

2024 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

4 septembre 2024

ISBN : 9782017266617

2022 Editions Didier Jeunesse (Fiction)

21 septembre 2022

Lu par Flore Audebeau

21 mai 2025

• avatar LaRomanesque
    15 / 20 Le 01 Octobre 2024 à 14:29 LaRomanesque

On se retrouve ici avec un récit inversé de La Servante écarlate et de la saga Le Joyau. Une bonne histoire qui porte à réflexion sur ce que nous a imposé le patriarcat. Malgré quelques exagérations et des facilités, ce roman demeure un page turner.

• avatar Jane Blackstones
    18 / 20 Le 23 Septembre 2024 à 18:28 Jane Blackstones

J’ai adoré , ça se lit vite . Un univers sans demi-mesure : domination des femmes sur TOUT , reléguant l’homme à un esclave voué à la reproduction ou à la servitude ( et même là , ils sont traités avec mépris , dédains , presque avec haine et dégoût ) . Au milieu de cette ambiance malaisante , on ne peut que s’attacher à Adona et Elios etc qui vont à contre courant de la pensée courante . À suivre

• avatar Anouklibrary
    19 / 20 Le 03 Juillet 2024 à 18:02 Anouklibrary

C’est un récit très particulier, qui m’a, à plusieurs reprises, mise assez mal à l’aise. Même si le postulat de départ est de reprendre les idées misogynes et de les inverser, les comportements misandres décrits demeurent assez violents. Entre injustice, complots, mensonges, violence et révolte, ce premier tome se révèle passionnant et surtout porteur de messages très forts et impactants.

• avatar Mipho
    10 / 20 Le 16 Mai 2024 à 03:18 Mipho

Encore une fois, je tombe sur une salade composée d'ingrédients romanesques qui ont fonctionné plusieurs fois mais qui à ce jour me lassent terriblement. Une héroïne qui se rend compte qu'elle vit dans une dystopie, un anti-héros charmant, une meilleure amie frivole, une mère à la tête de cette société défaillante dirigée par des femmes... Vu et revu

• avatar Louva_book
    14 / 20 Le 25 Avril 2024 à 23:50 Louva_book

L'empire des femmes est une duologie avec un univers prenant et bien construit et dans lequel on entre facilement. La place de la femme, le rapport au corps sont des sujets majeurs dans cette société matriarcat. Le rapport au corps et à l'autre est d'ailleurs très bien utilisé est rend l'héroïne d'autant plus attachante car c'est un personnage entier qui a des peurs et des appréhensions mais qui é