Mais, le temps d’un été, Céline se retrouve au cœur d’un drame qui fait voler en éclats la famille et libère la rage sourde d’un père impatient d’en découdre avec le premier venu, surtout s’il n’est pas « comme eux ».
L’été circulaire est un roman âpre et sombre, portrait implacable des « petits Blancs », ces communautés périurbaines renfermées sur elles-mêmes et apeurées. L’écriture acérée, la narration tendue imposent d’emblée le talent de Marion Brunet.
14.8
2019 Editions Le Livre de Poche (Policier)
27 mars 2019
2018 Editions Albin Michel
31 janvier 2018
14 / 20 Le 18 Septembre 2021 à 18:42 Thetoietlis
Simple et efficace. Idéal entre deux lectures plus exigeantes.
17 / 20 Le 12 Août 2020 à 17:00 Delphine P
Un grand roman, sombre, âpre, qui m'a prise au cœur tant l'écriture est belle. Seul bémol, j'ai été frustrée de la résolution de l'intrigue.
14 / 20 Le 02 Avril 2020 à 14:34 lemillefeuilles
Si ce livre ne peut pas être qualifié de thriller, selon moi, nous pouvons aisément lui accorder le terme de « roman noir ».
Malheureusement, les personnages étant parfois clichés et leurs comportements très prévisibles, je n’ai pas réussi à apprécier comme je le voulais cette histoire, bien que la réflexion apportée sur notre société actuelle fût réussie. -
12 / 20 Le 19 Mars 2020 à 10:45 PaulP
Au début, je me suis dis que le démarrage était un peu long pour un polar. Et en fait, ce n'est pas du tout un polar ! Je ne comprend pas pourquoi elle a reçu le grand prix de littérature policière... Le livre est sympa, l'écriture est fluide, agréable, les personnages sont assez attachants mais il n'y a rien de policier. Donc je ne m'attendais pas du tout à ce que j'ai lu, je suis un peu déçu[12]
15 / 20 Le 01 Décembre 2019 à 23:58 Tomate
Un peu décontenancé par le début, j'ai finalement été embarqué dans cette histoire douce-amère. Un bon roman noir en somme, qui propose un cadre anxiogène mais parfois trop exagéré.