Il dormait au fond d'un lac depuis soixante ans. Il aura fallu un tremblement de terre pour que l'eau se retire et dévoile son squelette, lesté par un émetteur radio recouvert d'inscriptions en caractères cyrilliques à demi effacés. Qui est donc l'homme du lac ? L'enquête révèlera au commissaire Erlendur le destin tragique d'étudiants islandais confrontés aux rouages implacables de la Stasi.
Titre original : Kleifarvatn (2004)
15.4
Editions Points (Policier)
Traduit par Eric Boury
2008
Editions Métailié (Bibliothèque Nordique)
Traduit par Eric Boury
2008
Editions France Loisirs (Thriller)
Traduit par Éric Boury & le Centre National du Livre
Editions Points
08 Février 2015Frankie16 / 20Lire la chronique
11 Mai 2014Aline110217 / 20Lire la chronique
30 Décembre 2013la fleur des mots15 / 20Lire la chronique
09 Mars 2013NyxLire la chronique
26 Novembre 2012Marie france15 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 22 Juillet 2016 à 16:11 comicboy
Un retour intéressant dans le passé socialiste de l'Islande et ses liens avec l'Europe de l'est. Passionnant !
16 / 20 Le 04 Juillet 2016 à 17:44 AruthaPh
Encore un bon Indridason avec dépaysement garanti. D'autant qu'on voyage aussi hors d'Islande et dans une autre époque. Indridason nous invite à éviter les amalgames faciles entre une certaine idée du monde et l'image pervertie qu'en donnent certains. Les relations du commissaire Erlendur avec sa famille ne s'arrangent pas vraiment. On fait un peu plus connaissance avec ses deux partenaires.
16 / 20 Le 02 Février 2015 à 13:10 Alhweder
C'est le premier livre que je lisais d'Indridason et certainement pas le dernier :) J'ai aimé découvrir des éléments à propos de l'Islande. J'ai surtout apprécié les moments en Allemagne de l'Est. Cela faisait longtemps que j'avais lu quelque chose sur le régime de la Stasi et l'oppression de la surveillance est très bien rendue. Le rythme est un peu lent mais ce n'est pas un problème.
16 / 20 Le 30 Janvier 2015 à 18:48 Frankie
Encore une très bonne enquête d'Erlendur, j'ai beaucoup aimé l'histoire du passé en Allemagne de l'Est.
16 / 20 Le 27 Octobre 2014 à 12:04 ramettes
Mon premier Erlandur ... une découverte sur l'histoire de l'islande et un policier que j'aime bien... d'autres livres attendent leur tour !