Un cadavre exécuté selon le même modus operandi que celui d’Edimbourg vient d’y être découvert. Sur cette île tempétueuse du nord de l’Ecosse, couverte de landes, où l’on se chauffe à la tourbe, pratique encore le sabbat chrétien et parle la langue gaélique, Fin est confronté à son enfance. La victime n’est autre qu’Ange, ennemi tyrannique de sa jeunesse. Marsaili, son premier amour, vit aujourd’hui avec Artair.
Alors que Fin poursuit son enquête, on prépare sur le port l’expédition rituelle qui, chaque année depuis des siècles, conduit une douzaine d’hommes sur An Sgeir, rocher inhospitalier à plusieurs heures de navigation, pour y tuer des oiseaux nicheurs. Lors de son dernier été sur l’île, Fin a participé à ce voyage initiatique, qui s’est dramatiquement terminé. Que s’est-il passé alors entre ces hommes ? quel est le secret qui pèse sur eux et resurgit aujourd’hui ? Sur fond de traditions ancestrales d’une cruauté absolue, Peter May nous plonge au cœur de l’histoire personnelle de son enquêteur Fin Macleod.
Fausses pistes, dialogues à double sens, scènes glaçantes : l’auteur tient le lecteur en haleine jusqu’à la dernière page.
Titre original : The Blackhouse (2009)
16.6
2024 Editions Actes Sud
mars 2024
2021 Editions du Rouergue (Noir)
13 octobre 2021
2013 Editions Babel (Noir)
2011 Editions Flammarion Québec
2011 Editions du Rouergue (Noir)
17 octobre 2011
10 Mai 2017JacanaLire la chronique
24 Mars 2017Aurelie Lef16 / 20Lire la chronique
07 Novembre 2016SalhunaLire la chronique
05 Août 2016Labibliogirly18 / 20Lire la chronique
06 Avril 2016licorneLire la chronique
Le 09 Février 2022 à 17:03 Aschellia
Je n'ai pas eu l'impression de lire un policier. L'enquête n'est qu'un prétexte finalement et tout tourne autour de l'histoire des habitants de cette île et de l'histoire personnelle du flic en charge de l'enquête. Pour autant j'ai apprécié ma lecture même si c'était un peu long par moment.
15 / 20 Le 09 Janvier 2022 à 13:32 charlotine
Dans ce roman, on y parle plus de la vie des personnages, de leur histoire passée et présente, que de l’enquête à proprement parlée et c’est ce qui m’a un peu déçue. Malgré tout, les descriptions créent l’ambiance de ce roman et on a vraiment l’impression d’être en Ecosse ^^
18 / 20 Le 09 Décembre 2021 à 09:18 Autumnalys
Ce roman commençait comme un polar assez classique mais peu à peu on comprend qu'il s'agit d'une histoire très personnelle, une plongée dans le passé de notre héros avec son lot de regrets, de remords, d'amertumes et de blessures. Beaucoup de flashbacks très émouvants. La description de ce coin reculé de l’Écosse est magnifique, à lire bien au chaud sous son plaid (écossais, bien entendu).
17 / 20 Le 26 Septembre 2021 à 14:37 lelette1610
Sur fond de traditions ancestrales d'une cruauté absolue, Peter May nous plonge au coeur de l'histoire personnelle de son enquêteur Fin Macleod.
Il tient le lecteur en haleine jusqu'à la dernière page. -
15 / 20 Le 26 Juillet 2021 à 17:44 Amandinegrana
Une histoire sombre qui nous plonge dans les tréfonds de l'île écossaise de Lewis. A mon sens, plus un roman noir qu'un policier.