L'invention de nos viesKarine Tuil2013

Sam Tahar semble tout avoir : la puissance et la gloire au barreau de New York, la fortune et la célébrité médiatique, un « beau mariage »… Mais sa réussite repose sur une imposture. Pour se fabriquer une autre identité en Amérique, il a emprunté les origines juives de son meilleur ami Samuel, écrivain raté qui sombre lentement dans une banlieue française sous tension. Vingt ans plus tôt, la sublime Nina était restée par pitié aux côtés du plus faible. Mais si c’était à refaire ? À mi-vie, ces trois comètes se rencontrent à nouveau, et c’est la déflagration… « Avec le mensonge on peut aller très loin, mais on ne peut jamais en revenir » dit un proverbe qu’illustre ce roman d’une puissance et d’une habileté hors du commun, où la petite histoire d’un triangle amoureux percute avec violence la grande Histoire de notre début de siècle.

16.5

2013 Editions Grasset

2013 Editions Grasset

• avatar Garoupe
    Le 14 Janvier 2015 à 12:44 Garoupe

Un style, un thème, un traitement de l'identité, des personnages qui ne peuvent pas laisser de marbre. Un livre incontournable !

• avatar Lourinki
    Le 18 Avril 2014 à 15:58 Lourinki

Excellent roman, qui commence de façon un peu laborieuse (pour le lecteur), devient très agréable à lire, et finit effectivement en page-turner redoutable ! J'ai rarement lu un roman de ce genre, avec de tels contrastes au niveau du rythme et de l'action !

• avatar heleneducauteur
    Le 10 Février 2014 à 16:58 heleneducauteur

Un très bon roman et un page-turner efficace que j'ai beaucoup aimé lire, malgré une fin trop rapide.

• avatar Nenette87
    16 / 20 Le 28 Décembre 2013 à 19:39 Nenette87

Addictif... Une belle surprise.

• avatar norely59
    18 / 20 Le 07 Novembre 2013 à 11:35 norely59

Du mal à accrocher les premières pages avec un style d'écriture particulier... puis une histoire captivante. Bonne lecture !