L'ordre moins le pouvoir : Histoire & actualité de l'anarchisme/L'ordre moins le pouvoir : Histoire et actualité de l'anarchisme Normand Baillargeon2001

Affirmez que vous êtes anarchiste et presque immanquablement on vous assimilera à un partisan du chaos. Or, il faut bien le dire : rien n'est plus faux. Et ce contresens résulte de décennies de confusion savamment entretenue autour de l'idée d'anarchisme.
En première approximation, disons que l'anarchisme est une théorie politique au cœur vibrant de laquelle loge l'idée d'anti-autoritarisme, c'est-à-dire le refus conscient et raisonné de toute forme illégitime d'autorité et de pouvoir. Une vieille dame ayant combattu lors de la guerre d'Espagne disait le plus simplement du monde: "Je suis anarchiste: c'est que je n'aime ni recevoir ni donner des ordres." On le devine: cette idée est impardonnable, cet idéal inadmissible pour tous les pouvoirs. On ne l'a donc ni pardonné ni admis.

17.3

2008 Editions Agone (Eléments)

15 novembre 2008

2001 Editions Agone (Mémoires sociales)

7 février 2001

• avatar Truite
    18 / 20 Le 15 Août 2020 à 19:09 Truite

Un livre qui récapitule les grands points essentiels de l'histoire et de l'actualité anarchiste (d'où le sous-titre), et qui permet par-là une très bonne appréhension du sujet. Il se lit vite et bien, tout en donnant envie de faire tout plein de nouvelles lectures (Kropotkine, Bakounine, Chomsky...).

• avatar MiaJack
    18 / 20 Le 04 Mars 2020 à 22:18 MiaJack

Un petit bijou sur l'anarchisme. Il va à l'essentiel, mais s'exprime sur de nombreux sujets. Petit point positif car les livres politiques c'est pas toujours la teuf à lire, il à une lecture relativement facile pour celles et ceux qui voudrait en savoir un peu plus, sans trop se prendre la tête

• avatar ZéroJanvier79
    14 / 20 Le 26 Octobre 2019 à 15:08 ZéroJanvier79

Un livre intéressant et clair sur l’anarchisme, son histoire, ses courants de pensée et ses positions sur plusieurs sujets (économie, écologie, éducation, médias, etc.)

• avatar Ada
    17 / 20 Le 25 Juillet 2019 à 19:29 Ada

Je ne connaissais pas bien l'anarchisme (j'en avais plutôt des préjugés) et ce petit livre, non exhaustif, certes, m'en a appris beaucoup sur l'histoire de l'anarchisme, ses principaux penseurs, ses courants, son évolution, etc.

• avatar Cervus
    18 / 20 Le 29 Mai 2018 à 00:09 Cervus

Un très bel ouvrage! Certes court mais bougrement attrayant et fructueux! Une remise en place des grands penseurs et des grands événements de cette idéologie qui n'a semble-t-il pas dit son dernier mot.