17.3
En première approximation, disons que l'anarchisme est une théorie politique au cœur vibrant de laquelle loge l'idée d'anti-autoritarisme, c'est-à-dire le refus conscient et raisonné de toute forme illégitime d'autorité et de pouvoir. Une vieille dame ayant combattu lors de la guerre d'Espagne disait le plus simplement du monde: "Je suis anarchiste: c'est que je n'aime ni recevoir ni donner des ordres." On le devine: cette idée est impardonnable, cet idéal inadmissible pour tous les pouvoirs. On ne l'a donc ni pardonné ni admis.
2008 Editions Agone (Eléments)
Langue française | 218 pages | Sortie : 15 novembre 2008 | ISBN : 9782748900972
2001 Editions Agone (Mémoires sociales)
Langue française | 142 pages | Sortie : 7 février 2001 | ISBN : 9782910846299
Cervus Le 29 Mai 2018 à 00:09
Un très bel ouvrage! Certes court mais bougrement attrayant et fructueux! Une remise en place des grands penseurs et des grands événements de cette idéologie qui n'a semble-t-il pas dit son dernier mot.Ada Le 25 Juillet 2019 à 19:29
Je ne connaissais pas bien l'anarchisme (j'en avais plutôt des préjugés) et ce petit livre, non exhaustif, certes, m'en a appris beaucoup sur l'histoire de l'anarchisme, ses principaux penseurs, ses courants, son évolution, etc.ZéroJanvier79 Le 26 Octobre 2019 à 15:08
Un livre intéressant et clair sur l’anarchisme, son histoire, ses courants de pensée et ses positions sur plusieurs sujets (économie, écologie, éducation, médias, etc.)MiaJack Le 04 Mars 2020 à 22:18
Un petit bijou sur l'anarchisme. Il va à l'essentiel, mais s'exprime sur de nombreux sujets. Petit point positif car les livres politiques c'est pas toujours la teuf à lire, il à une lecture relativement facile pour celles et ceux qui voudrait en savoir un peu plus, sans trop se prendre la têteTruite Le 15 Août 2020 à 19:09
Un livre qui récapitule les grands points essentiels de l'histoire et de l'actualité anarchiste (d'où le sous-titre), et qui permet par-là une très bonne appréhension du sujet. Il se lit vite et bien, tout en donnant envie de faire tout plein de nouvelles lectures (Kropotkine, Bakounine, Chomsky...).