L'unitéNinni Holmqvist2011

Vous avez cinquante ans (soixante pour les hommes), vous n'avez ni conjoint ni enfants...
Bienvenue à l'Unité ! Vous y serez accueilli et pris en charge jusqu'à votre dernier souffle. Installations sportives luxueuses, jardins en perpétuelle floraison, nourriture fine à volonté, votre corps est choyé... mais ne vous appartient plus. A tout instant, vous êtes susceptible d'effectuer un " don " au bénéfice de ceux qui vivent à l'extérieur et sont encore " utiles ". À peine arrivée, Dorrit découvre son nouvel univers et l'appartement confortable qui lui a été réservé, sous l'oeil froid de caméras partout disséminées qui surveillent ses moindres mouvements.
Tout semble prévu. Sauf une rencontre qui va tout changer.

Titre original : Enhet (2006)

15.5

2013 Editions Le Livre de Poche

Traduit par Carine Bruy

2011 Editions Télémaque

• avatar prettybooks
    6 / 20 Le 16 Juillet 2015 à 10:17 prettybooks

Un futur qui fait froid dans le dos. Quand la science prend le pas sur l'homme et contrôle sa vie et sa mort. Le contexte de ce roman est intéressant mais j'aurais aimé que l'ensemble soit plus approfondi et je suis restée en permanence extérieure à cette histoire. De plus, j'ai ressenti un vrai malaise pendant ma lecture.

• avatar leslivresdunevie
    Le 07 Février 2015 à 10:37 leslivresdunevie

Un roman qu'on ne peut plus lâcher une fois qu'on l'a commencé,bouleversant et qui fait réfléchir .

• avatar achille49
    Le 01 Mars 2014 à 20:20 achille49

Fragilité des êtres, portraits de cette petite communauté si résignée à son sort, de sa vie quotidienne, des failles et des morceaux de vie de chacune, c'est un portrait toute en sensibilité avec une certaine notion de suspense que Ninni Holmqvist nous dresse

• avatar Mélopée
    Le 30 Décembre 2011 à 13:19 Mélopée

Voilà une dystopie qui pourrait rencontrer de nombreux suffrages. Pour moi ce fut une belle claque qui m'a presque donné envie de découvrir davantage la science-fiction ! Un grand +++ pour ce roman !