La Compagnie des menteursKaren Maitland2010

1348. La peste s'abat sur l'Angleterre.
Rites païens, sacrifices rituels et religieux : tous les moyens sont bons pour tenter de conjurer le sort.
Dans le pays, en proie à la panique et à l'anarchie, un petit groupe de neuf parias réunis par le plus grand des hasards essaie de gagner le Nord, afin d'échapper à la contagion.
Neuf laissés-pour-compte qui fuient la peste mais aussi un passé trouble. Bientôt, l'un d'eux est retrouvé pendu, puis un autre noyé, un troisième démembré...
Seraient-ils la proie d'un tueur plus impitoyable encore que l'épidémie ?
Et si celui-ci se trouvait parmi eux ?
Toutes les apparences ne vont pas tarder à s'avérer trompeuses et, avec la mort qui rôde de toutes parts, les survivants devront faire preuve d'une incroyable sagacité, au milieu des secrets et des mensonges, pour trouver le mobile des meurtres et résoudre l'énigme avant qu'il ne soit trop tard...

Titre original : Company of Liars (2007)

15.8

2010 Editions Sonatine

2009 Editions Penguin Books

• avatar Incubare
    16 / 20 Le 04 Juin 2014 à 19:04 Incubare

Encore un voyage dans ce fantastique moyen-âge. Un roman bouleversant.

• avatar Isa De la Montalay
    15 / 20 Le 31 Décembre 2013 à 10:53 Isa De la Montalay

Une énigme médiévale teintée de fantastique qui réserve bien des surprises : on passe d'un personnage à l'autre en cherchant qui, parmi tous ces voyageurs, pourrait être le coupable., un peu à la façon d'A.Christie. La peste en toile de fond renforce l'intensité dramatique du récit. Une bonne surprise.

• avatar joyeux-drille
    Le 02 Août 2013 à 22:21 joyeux-drille

Un thriller médiéval remarquable flirtant allègrement avec le fantastique (mais, à chacun sa lecture du roman...). En nous emmenant sur les routes anglaises en cette épouvantable année 1348, Karen Maitland nous propose quasiment un roman de fantasy. L'époque est sombre, le récit aussi, encore plus peut-être, avec ces personnages étranges embarqués dans une nouvelle version des "10 petits nègres".

• avatar Dylane
    Le 29 Juillet 2013 à 16:58 Dylane

Le moyen âge, la peste, voilà essentiellement ce qui constitue la toile de fond de ce polar historique que j'ai eu vraiment plaisir à lire.

• avatar Anesidora
    Le 21 Septembre 2012 à 11:09 Anesidora

Une formidable immersion dans la fin du Moyen Age et un roman à l'ambiance très pesante. J'ai pour ma part beaucoup apprécié, mais ce livre ne plaira pas à tout le monde ! Toutefois la fin m'a un peu déçue. Dommage !