La dernière allumetteMarie Vareille2024

Depuis plus de vingt ans, Abigaëlle vit recluse dans un couvent en Bourgogne. Sa vie d’avant ? Elle l’a en grande partie oubliée. Elle est même incapable de se rappeler l’événement qui a fait basculer sa destinée et l’a poussée à se retirer du monde.

De loin, elle observe la vie parisienne de Gabriel, son grand frère, dont la brillante carrière d’artiste et l’imaginaire rempli de poésie sont encensés par la critique. Mais le jour où il rencontre la lumineuse Zoé et tombe sous son charme, Abigaëlle ne peut s’empêcher de trembler, car elle seule connaît vraiment son frère…

18.1

2024 Editions Audiolib

Lu par Caroline Tillette et Renaud Bertin

• avatar Matrixka
    10 / 20 Le 27 Juillet 2024 à 23:02 Matrixka

J'ai eu de la peine à m'enthousiasmer pour ce roman. C'est un peu laborieux. Les dialogues trop faciles et pas très littéraires.Moyen.

• avatar Eternal Love
    20 / 20 Le 24 Juillet 2024 à 23:00 Eternal Love

Encore un coup de cœur pour moi ! Marie Vareille nous livre à nouveau un récit bouleversant. Une histoire sombre et émouvante à la fois, des personnages attachants et un retournement de situation inattendu. Je recommande à 100%.

• avatar wondersinpages
    19 / 20 Le 24 Juillet 2024 à 11:32 wondersinpages

Quelle claque ! J'ai rarement eu ce ressenti si particulier en lisant un livre. Celui-ci est percutant, bouleversant tout en étant lumineux. L'autrice a une plume sans pareille pour nous tenir en haleine et nous induire en erreur jusqu'à la fin. Le sujet des violences conjugales et familiales est très bien traité malgré sa difficulté, c'est un texte poignant qui ne laisse pas indifférent.

• avatar mimiie leon
    18 / 20 Le 24 Juillet 2024 à 07:41 mimiie leon

Encore un gros coup de coeur de mon coter, M Vareille arrive a me mettre les larmes aux yeux avec sa plume et les thèmes aborder toujours bien maitriser. Un texte fort et poignant !

• avatar Virtchou
    17 / 20 Le 18 Juillet 2024 à 23:30 Virtchou

J'ai eu du mal à rentrer dedans les 2/3 du roman mais je le termine en saluant sa construction très intelligente. On a l'impression qu'on a compris les fils de l'histoire très vite et en réalité, pas du tout! Le thème est fort est finalement beaucoup mieux abordé que ce que le début du roman m'aurait fait penser. C'est sensible, fort et poignant.