La Dernière FugitiveTracy Chevalier2013

1850. Après un revers sentimental, Honor fuit les regards compatissants des membres de sa communauté quaker. Elle s’embarque pour les États-Unis avec sa sœur, Grace, qui doit rejoindre son fiancé. À l’éprouvante traversée s’ajoute bientôt une autre épreuve : la mort de Grace, emportée par la fièvre jaune. Honor décide néanmoins de poursuivre son voyage jusqu’à Faithwell, une petite bourgade de l’Ohio. C'est dans cette Amérique encore sauvage et soumise aux lois esclavagistes, contre lesquelles les quakers s’insurgent, qu’elle va essayer de se reconstruire.

Titre original : The Last Runaway (2013)

16.7

2015 Editions Folio

Traduit par Anouk Neuhoff

5 février 2015

ISBN : 9782070455645

2013 Editions HarperCollins

2013 Editions de La Table ronde

ISBN : 978-2-7103-7129-8

2015 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Traduit par Anouk Neuhoff

Lu par Benjamin Jungers et Sarah Stern

ISBN : 9782070147700

• avatar LAURALINE79
    16 / 20 Le 29 Novembre 2016 à 07:44 LAURALINE79

Un très bon moment de lecture, grâce à l'intérêt des nombreux thèmes abordés, aux personnages attachants et à la plume fluide de l'auteur.

• avatar Mabiblio1988
    Le 05 Septembre 2016 à 19:16 Mabiblio1988

Malheureusement, comme je le pressentais dès la réception de ce livre, ce roman n’était pas fait pour moi : le genre et l’histoire ne correspondent pas à ce que j’aime. Peut-être saura-t-il vous séduire plus que moi.

• avatar Leelo
    17 / 20 Le 23 Avril 2016 à 11:19 Leelo

Un roman qui contenait tous les éléments que j'aime: une plume fluide, des personnages intéressants, un décor bien ancré, une histoire prenante et un thème important. Un vrai régal!

• avatar Bibliozoé
    19 / 20 Le 03 Février 2016 à 20:03 Bibliozoé

Ce roman me laisse sans voix... plus, il me donne une envie terrible de prendre le "chemin de fer clandestin". Tracy Chevalier excelle, comme toujours, dans les romans historiques. Elle seule, sait et peut, nous laisse ce goût d'infini la dernière page tournée. Je ne peux pas me dire que ces personnages continuent leur chemin sans nous... Lire ce livre c'est tomber en terres inconnues et y rester.

• avatar Felixfelicis
    19 / 20 Le 04 Novembre 2015 à 11:17 Felixfelicis

Gros coup de coeur! J'ai tout aimé! Récit captivant et pourtant, ce n'est pas ma période historique préférée. Selon moi, un des meilleurs de cette auteure! Je regrette qu'il ne comporte pas un peu plus de pages pour prolonger le plaisir!