Titre original : The End of Men (2021)
16.1
2023 Editions Gallmeister (Totem)
4 mai 2023
18 Août 2023LaMouche19 / 20Lire la chronique
30 Mars 2023Marie-Anne & ses lectures17 / 20Lire la chronique
30 Juillet 2022RevanBane4518 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 30 Avril 2025 à 22:14 L1bellule
J'ai aimé ma lecture, avec cette narration à plusieurs voix. Se replonger dans une ambiance "COVID" n'est pas des plus agréables, mais déjà quel brio d'avoir levé autant de points de frictions qui se sont réalisés. Ensuite, le fait que les femmes constituent l'essentiel de l'humanité est bien mené. De belles questions sont soulevées, même si j'aurai aimé un tout petit peu plus encore. A lire !
Le 31 Mars 2025 à 07:01 lemillefeuilles
C’était une lecture vraiment prenante où on se retrouve dans un monde où une épidémie tue la majorité des hommes. Un roman choral à la plume concise et fluide où nous allons suivre des femmes qui tentent de trouver un remède ou réorganiser le monde. C’est un roman d’anticipation féministe qui met en avant les travers de la société patriarcale.
17 / 20 Le 02 Février 2025 à 12:23 Cha'lice
Un roman d'anticipation qui ne paraît plus si anticipé que ça ! Un page turner qui pose des questions sur la société, le patriarcat, le couple, l'amour, la maternité, le deuil, la politique, et comment tous ces sujets s'interconnectent et sont ravagés par un changement drastique. Il y aurait encore beaucoup à traiter dans cet univers, mais les pistes de réflexion sont déjà nombreuses. A lire !
18 / 20 Le 06 Mars 2024 à 16:52 Loloduf
Un roman d'anticipation qui rappelle des événements récents mais avec une pandémie pire que celle que nous avons vécue. L'auteur soulève de nombreuses questions existentielles et remet en question aussi bien le fonctionnement des démocraties et des dictatures et, à terme le maintien de l’humanité. Elle réussit aussi à nous faire ressentir les émotions d’une multitude de personnages. coup de coeur.
15 / 20 Le 17 Février 2024 à 09:20 Alhweder
Ce roman repose sur une bonne idée et on sent l'autrice vraiment touchée par ce qu'elle raconte. Elle fouille des sujets (la maternité, la survie...) qui lui tiennent à coeur dans un style simple mais efficace. Le plus grand problème pour moi a été qu'elle explore une certaine région du monde, un certain milieu social et passe à côté d'enjeux importants dans le monde qu'elle imagine. Trop gentil ?