La Séquence AardtmanSaul Pandelakis2021

Dans ce monde futuriste, les humains ne sont plus que quelques millions sur terre et les bots, depuis les lois d’autonomie, sont privilégiés par la société grâce à un système de points. Parallèlement, pour découvrir l’univers, des vaisseaux explorent l’espace à la recherche de planètes à ensemencer.

Deux récits se succèdent. Celui qui raconte Roz, un homme transgenre qui se réveille à bord d’Ari-me, un vaisseau spatial autogéré. Son quotidien s’étire, il s’occupe des programmes et de l’IA qui les guide. Et celui d’Asha, une bot transgenre qui épouse la cause des bots, exprimant leurs ressentis corporels, étudiant l’incarnation des intelligences et leur finitude.

17.9

2024 Editions Goater (Rechute)

8 novembre 2024

2024 Editions ActuSF (Hélios)

2023 Editions ActuSF (Hélios)

22 février 2023

2021 Editions Goater (Rechute)

15 octobre 2021

2023 Editions ActuSF

• avatar Ismerie
    17 / 20 Le 22 Juillet 2025 à 12:13 Ismerie

Une SF exigeante, plus philosophique que narrative. J’ai été un peu déroutée par l’intrigue, mais captivée par la richesse des réflexions sur le genre, le corps, l’identité et les dérives de notre société. Pas une lecture facile, mais une œuvre marquante, que je recommande aux amateurs de SF politique.

• avatar Elojs
    18 / 20 Le 07 Juillet 2025 à 11:18 Elojs

Des réflexions (écologiques, queer) plus qu'intéressantes, des personnages touchants qui évoluent d'une belle manière, malgré un style un peu complexe qui nous balade au début, j'ai adoré !

• avatar Seonne
    16 / 20 Le 10 Août 2024 à 20:24 Seonne

Un roman d'anticipation passionnant qui offre des réflexions passionnantes sur notre futur, mais aussi sur notre présent et sur le lien entre les deux. L'univers est très dense et l'intrigue parsemée d'analyses philosophique. J'ai beaucoup aimé la dualité des personnages principaux – j'aurai apprécié encore davantage d'interactions entre elleux. Un ouvrage fascinant qui reste en tête.

• avatar FungiLumini
    17 / 20 Le 02 Mai 2023 à 16:22 FungiLumini

Un roman réflexion sur une société de demain. Une terre de plus en plus inhabitable, une volonté de forger son futur autre part, errant au hasard pour cette quête qui semble au final vouée à l’échec. Deux protagonistes que tout semble opposer, mais qui se complètent pour nous donner deux visions désabusées. Deux temporalités et localisations qui nous font voyager. Une lecture douce et fascinante!

Roman | Space opera