Il y a dix-huit ans, maintenant, Julien Dubois, et nous sommes en 1941, dans cette zone sud qu'il a eu tant de mal à gagner. Il rêve toujours de la mer, de Londres qu'on peut atteindre par Port-Vendres, il souhaite, rejoindre la France Libre..
Mais il se retrouvera à Castres, avec son ami Carento, dans un poste de guet de la DCA. Il rencontrera son premier grand amour en la personne de Sylvie, s'u donnera tout entier, sera prêt à renier pour elle ses projets les plus chers... Hélas, la guerre, elle, ne se laisse pas oublier. Les allemands passent la ligne de démarcation, et voici Julie face à son destin d'homme, confronté avec la violence et la mort.
16.2
Saga La grande patience
Je préfère vraiment les aventures de Julien à celles de ses parents !