La librairie des rêves ensevelis / La dernière librairie de LondresMadeline Martin2022

Août 1939. La guerre gronde en Europe.
Grace Bennett a toujours voulu s’installer à Londres, mais les portes closes et les lugubres bunkers qu’elle y découvre sont bien loin de ce dont elle rêvait. Et elle, qui n’a jamais été une grande lectrice, ne s’imaginait pas non plus trouver du travail dans la librairie de Primrose Hill.
Quand le Blitz détruit une partie du centre-ville et que des milliers de livres se retrouvent brûlés et ensevelis sous les décombres, la librairie est miraculeusement épargnée. Au milieu des coupures d’électricité, du son strident des alarmes et du grondement sourd des raids aériens, la littérature sera une source d’espoir pour Grace et pour tous les habitants du quartier, car le pouvoir des mots est plus fort que le bruit des bombes.

Titre original : The Last Bookshop in London (2021)

17.2

24 février 2022

ISBN : B09SZNPJ9D

• avatar marion_piou
    Le 29 Janvier 2024 à 10:33 marion_piou

J'ai bien aimé ma lecture mais je ne dirais pas que c'est un coup de coeur. Très jolie lecture cependant qui relate la période, sombre et cruelle, du Blitz à Londres. Une histoire d'amitié, d'amour et de lecture qui se lit vite

• avatar Livres & Carnets
    20 / 20 Le 20 Janvier 2024 à 23:33 Livres & Carnets

Un coup de coeur pour ce magnifique roman, que je referme tout juste.
    Une histoire captivante, à la plume fluide, qu'il est difficile de lâcher.
    Ce roman est porteur d'espoir, prônant la solidarité, l'amour et l'amitié.
    Une magnifique lecture que je recommande les yeux fermés !

• avatar alapagedesuzie
    18 / 20 Le 24 Novembre 2023 à 00:41 alapagedesuzie

Je referme ce livre avec beaucoup d’émotions. La fin m’a profondément touchée. J’étais émue… en fait, c’est tout le roman qui m’a rappelé à quel point la paix est fragile. Et qu’il est si facile d’aider autrui. Un roman qui m’aura fait beaucoup réfléchir sur la vie et j’espère que les êtres humains au pouvoir sauront se souvenir du passé afin de ne pas refaire les mêmes erreurs...

• avatar OscarGus
    18 / 20 Le 18 Novembre 2023 à 09:15 OscarGus

Une pépite. La couverture et le titre m’ont attiré. Les quelques pages lues au hasard m’ont convaincu de le prendre. Et puis, je me suis laissé emporter par les références historiques et littéraires, les personnages, leur façon d’être soudés dans l’adversité. J’ai passé des moments merveilleux en compagnie de ce livre. Je le recommande vivement.

• avatar Sandrine1705
    18 / 20 Le 09 Novembre 2023 à 14:09 Sandrine1705

Un roman se déroulant pendant une des périodes les plus sombre de l'Histoire, où une librairie et les livres apportent un lien social et de l'espoir pour ces civils qui subissent le Blitz. Il y a de la résilience, de l'amitié, du courage et de l'amour, on ne peut que s'attacher à Grace qui trouve un refuge dans la lecture. C'est une éloge des livres et sur ce qu'ils peuvent apporter dans nos vies