La part des ombres, tome 1Gabriel Katz2016

La Goranie était jadis une terre de conquérants, elle n'est plus aujourd'hui qu'un pays occupé, avec à sa tête un roi fantoche. Dix ans déjà que les Traceurs, peuple guerrier descendu des montagnes pour " pacifier " le pays, règnent en maîtres sur le royaume. Discipline, terreur, corruption, tout semble fonctionner sans le moindre accroc jusqu'au jour où tout bascule. Une noce qui tourne au drame, un massacre tenu secret... et un homme qui se dit revenu d'entre les morts, pour lever le peuple contre l'occupant. On l'appelle le Fantôme, et pour animer la lame de fond qui renversera le régime, il a besoin de combattants – des mercenaires de haut niveau, capables d'encadrer, de former, et d'affronter les terribles guerriers de la Trace. C'est ainsi qu'entrent en scène trois personnages venus des quatre coins du monde (et surtout des autres séries de Gabriel Katz) : une maîtresse de guerre, un gladiateur de haute volée et... un beau gosse qui ne sait pas très bien comment il s'est fait entraîner là-dedans.

16.6

6 octobre 2016

ISBN : B01LXFFOCL

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    18 / 20 Le 11 Janvier 2023 à 10:28 Riz-Deux-ZzZ

En bref, une nouvelle saga signée Gabriel Katz : un univers riche, des personnages très attachants et une intrigue politique qui tient en haleine. Gabriel Katz est vraiment un auteur de fantasy française à découvrir selon moi. Il réussit à rendre le genre très accessible, avec une pointe d'humour et sur des sagas courtes (trilogie ou duologie, voire même des one-shots).

• avatar Hadelium
    18 / 20 Le 05 Janvier 2023 à 11:38 Hadelium

Un vrai plaisir de retrouver les héros des aventures précédents, et cela me donne envie de retrouver Kaelyn dans son histoire, que je n'ai pas lu. C'est dynamique, j'aime toujours autant les dialogues que nous offre l'auteur. Pas contre, petit bémol sur le traitement des personnages féminins, plus gênant maintenant qu'une femme partage les personnages principaux :/

• avatar Cyoule6o
    15 / 20 Le 30 Mai 2022 à 19:25 Cyoule6o

Très sympa, je ne m’attendais pas à cela, j’attendais de la Fantasy pure et dure comme on en a l’habitude, mais j’ai tout de même bien apprécié ma lecture !

• avatar Alexselivre
    Le 15 Mars 2022 à 09:12 Alexselivre

Oui, on retrouve le dynamisme entraînant qui caractérise tant le travail de l’auteur, mais tous les éléments sont déjà largement mobilisés dans tous ses autres romans. Certaines têtes connues sont réutilisées, idem pour les tropes, les ressorts scénaristiques et tout le reste. L’ensemble manque cruellement de corps, sauf les figures féminines sans cesse ramenées à leurs courbes. Non, dommage…

• avatar Nameless_Reader
    17 / 20 Le 10 Janvier 2022 à 15:43 Nameless_Reader

Rien de forcément novateur dans les thèmes abordés par le premier tome de cette duologie, pour autant l'écriture est très fluide et le ton, toujours un peu mordant, ne donne pas envie de lâcher le roman ! On ne voit pas les pages passer. Une réussite !