La RitournelleAurélie Valognes2022

Dans certaines familles, les repas de fêtes se suivent et se ressemblent : mêmes plats, mêmes convives, mêmes discussions. Sauf cette année. Il suffit d’un rien pour que les bonnes manières volent en éclat : non-dits, vieilles rancunes et mauvaise foi vont transformer le dîner de fête en un règlement de compte en bonne et due forme. Et si les repas de famille étaient enfin l’occasion de se dire les choses ? Des dialogues enlevés, des personnages hauts en couleur, Un roman drôle et jouissif ! Avec son talent unique pour saisir le vrai dans les relations familiales, Aurélie Valognes nous plonge dans une famille joyeusement dysfonctionnelle, qui ressemble étonnamment à la nôtre.

14.5

2023 Française Editions Le Livre de Poche

1er mars 2023

2023 Française Editions Le Livre de Poche

2022 Française Editions Fayard (Littérature française)

2 mars 2022

Lu par François Berland

13 avril 2022

• avatar wildfloripondio
    16 / 20 Le 25 Décembre 2023 à 22:35 wildfloripondio

J’ai passé un très bon moment avec ce livre durant les fêtes. J’ai enragé avec Anne tout du long & certes, l’histoire est cliché, mais décidément entraînante avec ses chapitres courts. Pas une lecture foudroyante mais agréable qui plus est

• avatar Leslivresdugrenier
    19 / 20 Le 01 Décembre 2023 à 21:26 Leslivresdugrenier

J’ai tout simplement adoré cette histoire. De la comédie tout simplement. Pas de prise de tête.
    J’avais l’impression d’être à table avec les convives et de participer à une bonne engueulade. Très bon roman.

• avatar Caro.rppt
    16 / 20 Le 17 Septembre 2023 à 17:17 Caro.rppt

Une histoire qui se déroule le temps d'une journée et soirée. Une famille réunie et de multiples clichés, je pense que chacun peut s'y retrouver à un moment donné.
    C'est sympa et rapide à lire.

• avatar Je lis donc je suis
    10 / 20 Le 09 Septembre 2023 à 17:22 Je lis donc je suis

J'ai vraiment du mal avec Aurélie Valognes et j'en suis désolée. Je trouve son écriture très fade... jamais ses personnages ne sont très recherchés, mais ce ne doit pas être le but du roman. De l'humour? Oui il y en a, mais j'ai aussi croisé tant de clichés sexistes que le roman m'a horripilé ! Je prendrai plaisir à oublier cette lecture.

• avatar Hel
    10 / 20 Le 30 Août 2023 à 06:32 Hel

J'ai eu envie d'étriper la plupart des convives et surtout Nadine que j'ai vraiment détesté du début à la fin. L'histoire est rapide (et heureusement parce qu'elle a mit mes nerfs à rude épreuve) et facile à lire mais clairement pas assez développée et trop peu crédible. On se retrouve avec des personnages tous hyper clichés et ça dénature clairement l'ensemble. Dommage c'était censé être drôle.