La SerpePhilippe Jaenada2017

La serpe revient sur l'histoire de Henri Girard, alias Georges Arnaud, l'auteur du Salaire de la peur, accusé d’avoir massacré trois personnes à la serpe (son père, sa tante et la bonne) dans un château du Périgord, une nuit d’octobre 1941. Henri Girard est alors âgé de 24 ans.

14.8

Lu par Hervé Carrasco

ISBN : B075ZVXLXB

• avatar brijoudu93
    14 / 20 Le 26 Février 2018 à 20:50 brijoudu93

je n'ai pas réussi à m'approprier le livre, pourtant çà partait bien, j'ai trouvé que l'auteur avait énormément d'humour et il m'a même fait sourire mais franchement après les 100 premières pages l'ennui s'est installé et j'ai sauté plein de pages ! dommage parce que l'histoire et son appréhension m'intéressaient !

• avatar vagabondageautourdesoi
    Le 13 Février 2018 à 17:35 vagabondageautourdesoi

A partir d'un fait-divers, Philippe Jaenada bâtit une histoire où il entremêle le récit de la vie de son héros et sa propre vie.

La vie d'Henri Girard est décrite jusqu'au moment où on le retrouve auprès de son père, sa tante et la bonne, assassinés sauvagement à coups de serpe. Naturellement, il est accusé de meurtre. Un procès retentissant et le voilà acquitté. Il s'enfuit en Amérique du Sud.

• avatar joyeux-drille
    Le 02 Février 2018 à 18:21 joyeux-drille

A la fois biographie, non-fiction sur un fait divers et enquête minutieuse et troublante, "la Serpe" reprend les ingrédients des précédents livres de P. Jaenada, mais s'en démarque pourtant par l'implication de l'auteur, qui n'est plus juste un narrateur omniprésent, mais un véritable personnage. Il propose une théorie alternative crédible et réhabilite un homme au destin extraordinaire. Troublant

• avatar Chocolapin
    19 / 20 Le 29 Décembre 2017 à 10:38 Chocolapin

Un livre passionnant, qui n'est pas un roman. Très bien documenté, les digressions de l'auteur apporte un plus très agréable.

• avatar Alexselivre
    14 / 20 Le 08 Novembre 2017 à 18:03 Alexselivre

Une construction intéressante et un fond très bien documenté. Le tout est malheureusement beaucoup trop longuet et bourré de détails pensants. Une lecture intelligente et riche d'apprentissages mais qui noie son lecteur, c'est dommage.