La Vie secrète des arbres (BD)Peter Wohlleben, Fred Bernard et Benjamin Flao2023

Peter Wohlleben est le forestier le plus célèbre du monde, auteur du best-seller La Vie secrète des arbres, traduit dans plus de quarante langues. Ce livre est son histoire.
Avec un formidable talent de conteur, il nous plonge dans l'intimité des arbres, jusqu'à leurs racines. Au fil des pages, il nous entraîne à la découverte de l'extraordinaire fonctionnement de la forêt : comment les arbres interagissent, communiquent, se déplacent et se défendent.

La Vie secrète des arbres nous donne accès à un monde merveilleux mais fragile.

Protéger les arbres, c'est protéger l'humanité tout entière.

17.5

2023 Editions Les Arènes

28 septembre 2023

• avatar Llhyn
    16 / 20 Le 15 Novembre 2024 à 10:35 Llhyn

Les illustrations sont magnifiques et le propos intéressant. J'ai eu du mal à maintenir mon intérêt et ma concentration tout du long. Je n'ai pas trouvé le propos très fluide ou en tout cas j'ai trouvé que le chapitrage n'était pas très clair. Et il y a un certain nombre de choses que je connaissais déjà donc c'est plus dur de rester passionnée. Par contre c'est un ouvrage vraiment sublime!

• avatar GabrielleBouquine
    17 / 20 Le 16 Octobre 2024 à 07:08 GabrielleBouquine

Les dessins sont magnifiques, le sujet passionnant mais comme le livre original je le trouve assez compliqué.

• avatar Elojs
    15 / 20 Le 29 Septembre 2024 à 23:14 Elojs

C'est dense, mais les dessins sont top et aident à bien visualiser. J’ai appris pas mal de choses. Ce livre fourni un important travail de sensibilisation !

• avatar ScottOphel
    20 / 20 Le 27 Septembre 2024 à 10:15 ScottOphel

Quel magnifique ouvrage ! Au fil des pages, on prend conscience que les arbres sont bien plus que des arbres, ils sont des êtres extraordinaires et si fascinants. Je me suis beaucoup retrouvée dans ce que disait Peter Wohlleben et c'est pour cette raison, que cette lecture a été un véritable coup de cœur. Les dessins sont vraiment remarquables et ils viennent sublimer le récit captivant. À lire !

• avatar Ascotty8
    18 / 20 Le 05 Septembre 2024 à 16:48 Ascotty8

Une lecture intéressante, enrichissante et poignante sur la vie des arbres. Peter Wohlleben est passionnant dans ce qu'il raconte, dans son vécu, j'ai appris beaucoup de choses. Les dessins sont très jolis et parlants, avec beaucoup de détails et avec des couleurs vives. Une jolie découverte qui sensibilise sur les forêts, sur leur avenir et notre avenir.

Fred Bernard

Bande-dessinée | Botanique