Dans une série d’essais personnels, George M. Johnson, journaliste et militant LGBTQIAP+, raconte de manière douce-amère son enfance, son adolescence et ses années universitaires dans le New Jersey et en Virginie.
Du souvenir de se faire casser les dents par des brutes à l’âge de cinq ans, de chiner avec sa grand-mère bienveillante, à ses premières relations sexuelles, cette autobiographie raconte sans détour les épreuves et les triomphes auxquels sont confrontés les jeunes queers noirs.
On rit, on pleure, mais plus que tout, on est touchés par la grâce et le courage qui se dégagent de cette œuvre. Véritable compagnon pour les jeunes queers qui se cherchent, “Le bleu ne va pas à tous les garçons” va au-delà de son public en s’interrogeant sur l’identité de genre, la masculinité toxique ou encore la famille.
Un témoignage brut, bouleversant et indispensable. Un véritable message d’espoir.
Titre original : All Boys Aren't Blue (2020)
17.2
2021
Editions de Saxus (Ellipsis)
Traduit par Noémie Saint-Gal
2021
Editions de Saxus (Reliée)
Traduit par Noëmie Saint-Gal
Editions Penguin Books
4 mars 2021
2020
Editions Farrar, Straus and Giroux
4 mai 2020
2021
Editions de Saxus (Ellipsis)
Traduit par Noémie Saint-Gal
Editions Audible studios
Traduit par George M. Johnson
Un superbe témoignage que je recommande. L'auteur nous fait beaucoup réfléchir, j'ai vraiment été touché par cet homme qui s'est livré afin d'offrir à d'autres un moyen de se sentir moins seuls. Court mais poignant, un magnifique partage sur une recherche et une acceptation d'identité.
**Diana**
Une autobiographie qui pousse vraiment à s'interroger et à repenser les choses dans un contexte différent. A la fois triste et plein d'espoir.
Recommandations : Autobiographie assez courte mais qui poussera son lecteur à revoir par moments ses principes.
Un témoignage poignant. Les mots sont justes, percutants, touchants.
Je ne fais pas vraiment partie du public ciblé par cet ouvrage, mais je l'ai trouvé vraiment intéressant, et touchant. C'est typiquement le genre d'ouvrage que j'aimerais retrouver dans les bibliothèques scolaires, pour que les ados aient une vision plus juste de la communauté LGBT+, qu'ils en fassent partie ou non. Un beau message de tolérance. Et l'objet livre est sublime !
« Le bleu ne va pas à tous les garçons » fait partie de ces ouvrages auxquels je refuse d’étiqueter une note. Quel irrespect serait-ce que celui d’évaluer le poids d’une vie ? George M. Johnson livre ici un témoignage poignant à travers lequel j’ai beaucoup appris et que je vous invite vivement à parcourir malgré les quelques maladresses éditoriales ponctuant à ses dépens le récit.