Le chat qui venait du cielTakashi Hiraide2004

Quand le narrateur et sa femme emménagent un jour dans le pavillon indépendant d'une ancienne demeure japonaise, ils ne savent pas encore que leur vie va s'en trouver transformée. Car cette demeure est entourée d'un immense et splendide jardin, et au coeur de ce jardin, il y a un chat. Sa beauté et son mystère semblent l'incarnation même de l'âme du jardin, gagné peu à peu l'abandon, foisonnant d'oiseaux et d'insectes. Tout le charme infini de ce livre tient dans la relation que le couple va tisser avec ce chat qui se fond dans la végétation exubérante pour surgir inopinément, grimpe avec une rapidité fulgurante au sommet des pins gigantesques, frappe à la vitre pour se réconcilier après une brouille.

Titre original : Neko no kyaku (2004)

14.4

2018 Editions Philippe Picquier (Poche)

Traduit par Elisabeth Suetsugu

1er janvier 2018

2017 Editions Philippe Picquier (Japon)

5 octobre 2017

2004 Editions Philippe Picquier (Japon)

Traduit par Elisabeth Suetsugu

2014 Editions Picador

• avatar sparklybook
    20 / 20 Le 19 Juillet 2025 à 23:14 sparklybook

J'ai vraiment adoré ce court roman qui explore les relations entre ce couple et le chat mystérieux. Toute la thématique du déménagement, de devoir laisser un lieu avec tant de souvenirs, m'a beaucoup touchée. C'est un récit très doux, très beau et mélancolique. J'ai versé quelques larmes et ce livre me rappelle pourquoi j'aime tant la littérature japonaise. Merci.

• avatar sagweste
    14 / 20 Le 22 Mars 2024 à 08:30 sagweste

j'ai eu du mal à entrer dans cette histoire et de m'affilier les personnages. Un je ne sais quoi de trop lent alors que j'adore ce style de roman. Peut-être également que le roman était trop court pour permettre de mieux appréhender la psychologie de tous ces personnages.

Un peu déçue mais une belle histoire tout de même.

• avatar Valix
    19 / 20 Le 27 Octobre 2023 à 23:07 Valix

Lu en une matinée, j'ai adoré une sublime poésie mélancolique japonaise. Clairement l'une de mes meilleures lectures à ce jour.

• avatar mademoizelle.nebel
    14 / 20 Le 10 Février 2023 à 00:02 mademoizelle.nebel

Un livre très contemplatif et mélancolique...

• avatar Loloduf
    14 / 20 Le 15 Janvier 2023 à 15:27 Loloduf

Une autobiographie poétique où l'auteur narre un épisode marquant de sa vie: la rencontre avec un chat facétieux dans un jardin de rêve.