Le chat qui venait du cielTakashi Hiraide2004

Quand le narrateur et sa femme emménagent un jour dans le pavillon indépendant d'une ancienne demeure japonaise, ils ne savent pas encore que leur vie va s'en trouver transformée. Car cette demeure est entourée d'un immense et splendide jardin, et au coeur de ce jardin, il y a un chat. Sa beauté et son mystère semblent l'incarnation même de l'âme du jardin, gagné peu à peu l'abandon, foisonnant d'oiseaux et d'insectes. Tout le charme infini de ce livre tient dans la relation que le couple va tisser avec ce chat qui se fond dans la végétation exubérante pour surgir inopinément, grimpe avec une rapidité fulgurante au sommet des pins gigantesques, frappe à la vitre pour se réconcilier après une brouille.

Titre original : Neko no kyaku (2004)

14.4

2018 Editions Philippe Picquier (Poche)

Traduit par Elisabeth Suetsugu

1er janvier 2018

2017 Editions Philippe Picquier (Japon)

5 octobre 2017

2004 Editions Philippe Picquier (Japon)

Traduit par Elisabeth Suetsugu

2014 Editions Picador

• avatar Musea Uranie
    16 / 20 Le 02 Août 2017 à 18:09 Musea Uranie

Un très beau livre poétique sur la relation entre le chat et l'humain. Je pense qu'il est plus susceptible de plaire à des gens aimant et (ou) vivant avec des chats afin de comprendre la relation particulière qu'il y a entre le narrateur, sa femme et le chat.

• avatar Evalire
    12 / 20 Le 13 Juillet 2017 à 16:18 Evalire

Je n'ai pas aimé cette lecture que j'avais pourtant hâte de découvrir. Cela est peut être du au sujet principal du chat,je n'ai peut être pas accroché car je n'y ai pas été sensible. Je retiendrai de cette lecture qu'une touche indéniable de poésie.

• avatar Pokaiju
    16 / 20 Le 26 Février 2016 à 18:43 Pokaiju

Un petit bijou poétique.

• avatar Grizelda
    Le 26 Octobre 2013 à 10:40 Grizelda

25 pages en 15j, j'ai pas pu plus, effort surhumain pour y arriver. Pas accroché du tout...

• avatar Lecture525
    18 / 20 Le 16 Septembre 2012 à 18:54 Lecture525

Un joli roman très émouvant.