Comment risque de réagir un robot programmé pour un environnement lunaire dès lors qu'il se retrouve égaré sur Terre ? Un robot peut-il mentir à un procès pour préserver les intérêts de son utilisateur ? Le docteur Susan Calvin, robopsychologue, dialogue avec les androïdes pour faire la lumière sur ces étranges affaires. Et découvre davantage de défauts de programmation chez l'homme que chez ses fidèles créations..
Titre original : The rest of the robots (1964)
16.3
2019 Editions J'ai Lu
10 décembre 2019
2018 Editions J'ai Lu
13 juin 2018
2010 Editions J'ai Lu
1976 Editions J'ai Lu
Traduit par Pierre Billon
1974 Editions J'ai Lu (Science-fiction)
Traduit par Pierre Billon
Même si, c'est de nouveau un recueil de nouvelles (dont je ne suis pas fan en général), les nouvelles sont bien plus intrigantes et du coup bien plus intéressante !
J'ai vraiment hâte de lire la suite !
Dans ce second opus du cycle des robots Isaac Asimov nous fait une nouvelle fois découvrir son univers carré et technologiquement avancé. L'absence de la découverte procurée par le premier opus ainsi que des longueurs dans certaines nouvelles en font selon moi un ouvrage un poil en dessous du premier opus, mais toujours très agréable à parcourir pour les lecteurs friands de science fiction.
j'ai préféré le premier dans laquelle la chronologie semblait plus apparente et cohérente. Pas assez de Susan Calvin dans celui-ci... Et des astuces pour "débloquer" les situations qui ressemblent beaucoup à celles utilisées dans le premier tome
On garde le format recueil pour des nouvelles d'une qualité plus égale que dans le premier
Ce recueil de nouvelles est tout aussi réussi que le premier tome, je l’ai même préféré grâce à ses histoires qui confrontent davantage l’homme et le robot dans un contexte plus social que scientifique. Isaac Asimov sait comment éveiller notre intérêt sur le thème de la robotique sans apporter un vocabulaire scientifique trop imposant.