Le Dernier TempsJean K. Saintfort2020

J’ai écrit « Le Dernier Temps » après avoir vu l’épisode de la marche du sel en Inde, magnifiée dans le film « Gandhi » de Richard Attenbourough. Je me suis demandé si une attitude non-violente était encore possible dans notre monde. Mon interrogation portait aussi sur la capacité de chacun à affronter des événements dont l’ampleur le dépasse.

La « grande histoire » est celle des Errants, peuple non-violent, capable de lire dans les pensées. Ils reviennent sur leur monde. Mais il a changé. Et ils sont de trop.

La « petite histoire » est la romance entre Joar, anthropologue envoyé pour les étudier, et Phéelle, jeune femme aux capacités si singulières.

Mais la petite histoire est peut-être la grande.

Les Errants, peuple nomade issu de la diaspora terrienne, reviennent sur leur planète d’accueil, transformée entre-temps en base industrielle. Un anthropologue est envoyé pour sonder leurs intentions. Sa rencontre avec une jeune autochtone bouscule ses convictions. Il découvre une communauté différente de toutes celles qu’il a étudiées jusque-là. Non-violents, poètes, les Errants s’exercent depuis des générations à élargir leur champ de conscience et sont capables de lire dans les pensées. Mais leur monde a changé et les Errants sont de trop.

Pour autant, j’ai souhaité beaucoup de douceur dans ce récit. L’anthropologue va découvrir des expériences extra-sensorielles nouvelles. Sa romance défendue, au vu de ses principes, va l’ouvrir à des émotions et à des voyages inattendus.

Le choix d’un monde futuriste est un prétexte. Les droits des peuples à disposer d’eux-mêmes, à la différence, à habiter un monde où les intérêts économiques ne sont pas rois, sont des combats d’aujourd’hui.

Ce récit relève du conte. Il est sans illusion et sans concession. Il est dédié à tous ceux qui veulent croire en leurs forces intérieures, en leurs capacités ou pas d’influer la marche du monde, en un « ailleurs ». Surtout pas aux seuls fans d’anticipation.

18.7

2020 Autoédité

17 novembre 2020

ISBN : ASIN : B08QWH3BMF

1 membre veut lire ce livre

• avatar Sealeha
    19 / 20 Le 24 Août 2021 à 11:41 Sealeha

l'auteur a réussi à m'entraîner dans son histoire sans difficulté ! La plume de l'auteur est très agréable et maîtrisée, ce qui ne gâche rien. J'ai apprécié de découvrir les personnages et leur évolution. Je recommande !

• avatar Tomydestinov
    19 / 20 Le 02 Août 2021 à 22:35 Tomydestinov

Je reste admiratif par l’espoir possible que nous insuffle l’auteur, la tolérance humaine d’autres espèces. Je demeure pessimiste quant à l’esprit humain. Mais les croyances sont fortes et peut-être suis-je trop « Terre à Terre ».? Je termine par la qualité incontestable de la qualité de rédaction de ce roman qui est un véritable plaisir à lire. Merci à l’auteur de cet agréable moment.

• avatar EvieF
    18 / 20 Le 15 Juillet 2021 à 22:31 EvieF

Après « Les Secrets de la Maison de France », où j’ai découvert la plume, la sensibilité et l’humour de Jean Saintfort, je me suis lancée dans « Le Dernier Temps ».
    Je vais être honnête, ce n’est pas mon genre de lecture habituelle…et pourtant…je me suis laissée emporter par cette dystopie, ce conte philosophique, dont le message intemporel mène à une véritable réflexion spirituelle.

• avatar Guylauteur
    18 / 20 Le 11 Juillet 2021 à 03:24 Guylauteur

Lors de la lecture du livre ''Le dernier temps'' de Jean K. Saintfort, j'y ai  retrouvé un style semblable aux grands maîtres de la Science-Fiction. Tel un alchimiste, M. Saintfort dans son deuxième roman fait un amalgame  sophistiqué avec une goutte d'Azimov (Fondation), une pincée de Clark (2001 A Space Odyssey   et The Songs of Distant Earth), quelques millilitres de King (Shinning).

• avatar FlorenceF
    19 / 20 Le 08 Juillet 2021 à 00:28 FlorenceF

J’ai trouvé que l’intrigue était bien menée et que le style était fluide. Personnellement, j’ai pris beaucoup de plaisir à découvrir ce récit qui nous parle de nous-mêmes et qui nous permet de réfléchir au monde qui nous entoure. Je vous le recommande donc vivement.